Parenting - Lifestyle - Crafting

Nyaman Saat Macet Bersama Big Bird Menuju Eco Green Park, Batu

| on
Thursday, December 29, 2016

Hari Minggu, 25 Desember 2016, para blogger Surabaya berkesempatan untuk gathering bersama Blue Bird Group. Awal mendapatkan undangan gathering ini, cepat-cepat saya daftarkan diri karena acara gatheringnya di Eco Green Park, Batu. Antusias gitu? Karena sudah lama ingin ke sana dan kebetulan ada kesempatan. Kalau direncanakan berangkat sendiri, malah nggak jadi-jadi berangkat. Dan lagi, kami ke sana mendapat fasilitas perjalanan dari Blue Bird Group.

Sebenarnya, hari Sabtunya itu, saya dan keluarga baru pulang perjalanan dari Tuban untuk menyambangi Paman yang sakit. Badan masih terasa capek karena kami memutuskan untuk tidak menginap karena Bapak yang malam harinya ada undangan dan suami yang esoknya harus kerja. Tapi karena sudah daftar untuk gathering ini jauh-jauh hari dan bisa bertemu dengan teman-teman blogger Surabaya yang notabene sudah lama sekali saya nggak ketemu mereka, saya mantapkan hati untuk bangun pagi-pagi buta dan urus semua keperluan rumah sebelum saya tinggal.

Menjelang pukul tujuh pagi, saya dan Arya sudah sampai di Blue Bird Pool. Sebelum berangkat, kami semua berkumpul dulu di meeting room untuk mendapatkan penjelasan tentang Blue Bird Group serta armada yang nantinya akan kami naiki hingga sampai ke Eco Green Park.

Mudahnya Transfer Dan Belanja Dengan Menggunakan ATM Jaringan Prima

| on
Tuesday, December 27, 2016

Kemudahan bertransaksi, tentu itu yang sekarang dicari oleh calon nasabah saat akan memilihemilih di manakah dia menyimpan uangnya untuk ditabung. Ditambah lagi, calon nasabah biasanya akan mencari bonus-bonus tambahan seperti syarat yang mudah saat membuka rekening, pelayanan yang memuaskan, potongan bulanan yang rendah dan lain sebagainya.

Begitu pula dengan saya saat memilih untuk menyimpan uang saya di bank. Dulu, saya ngga begitu paham cara memilih bank yang tepat, asal iya saja saat disuruh membuka rekening baru. Oleh bagian administrasi di tempat saya bekerja, saya disuruh membuka rekening di salah satu bank swasta yang sudah ditentukan supaya memudahkan koordinasi saat gaji atau bonus turun dari pemerintah pusat untuk GTT (Guru Tidak Tetap). Meskipun sampai sekarang masih belum saya tutup rekening itu, saya tetap membutuhkan bank lain untuk menyimpan tabungan yang berasal dari sumber lain.

Apalagi kalau bukan dari blogging dan crafting.

Catatan Kecil untuk Blognya Mbak Rita Asmaringsih

| on
Friday, December 23, 2016


Dear Mbak Rita, 

Gimana kabarnya nih? Berhubung Mbak Rita jadi pemenang di Arisan Link kelompok 4, saya berkewajiban juga kan buat ublek-ublek blognya Mbak. Tapi, saya bingung nih mau bahas apa. Sepertinya sudah dibahas semua sama teman-teman grup. Mereka mah keren-keren idenya, keambil semua. LOL.

Tapi, ini ada beberapa catatan nih setelah jalan-jalan ke blognya Mbak Rita Asmarangsih. Ini masukan saja ya, Mbak. Maafkan kalau merasa tersinggung atau marah. Gentok aja aku pakai pempek kalau pas aku main-main ke Palembang *senyum manis*.

Piknik Tipis-Tipis Menikmati Layanan Bintang Empat di Klub Bunga Butik Resort, Batu

| on
Tuesday, December 20, 2016

Setiap tahun, biasanya pabrik tempat bapak kerja selalu adakan rekreasi karyawan beserta keluarga. Asyiknya, grupnya Bapak ini selalu pilih lokasi yang beda ketimbang grup-grup lainnya. Dua tahun yang lalu, kami berwisata ke gunung Bromo. Sekeluarga kami ikut, ramai-ramai, karena kebetulan jadwal kami sedang off semua. Kesempatan, daripada ntar mau berangkat sendiri tapi masih mikir-mikir ulang jadwal off kerjaan. Bisa-bisa malah nggak jadi berangkat. Tahun lalu, grupnya Bapak ini berwisata ke pantai di sekitaran kota Jember. Tapi kami memilih untuk tidak ikut. Selain karena saya hamil, Bapak juga berkonsentrasi untuk persiapan menjelang pensiun.

Akhir tahun lalu, Bapak pensiun. Tapi, karena hubungan baik dengan rekan kerja, akhir tahun ini Bapak diundang untuk ikut rekreasi karyawan beserta keluarga di Malang. Diundang itu artinya bukan dibayari tapi kami membayar sendiri biaya rekreasinya. Dipikir-pikir, setelah banyak kejadian di awal tahun ini yang menguras energi kami sekeluarga, Bapak memutuskan untuk ikut. Hitung-hitung refreshing meskipun rekreasinya hanya di Malang, di mana tahun ini kami terlalu sering ke kota ini untuk mengurus beberapa urusan dengan keluarga besar. Sebenarnya, di awal ikut rekreasi ini, karena kami tertarik dengan lokasi menginapnya. Klub Bunga Butik Resort di Batu. Tertarik karena penasaran dengan reputasi hotel yang katanya sudah mendapatkan bintang empat ini. 

[Tekno] Pilih Online Shop Amanah Saat Berbelanja di Harbolnas dengan 5 Tips Ini

| on
Thursday, December 08, 2016

Sejak bulan Oktober, timeline media sosial serta forum chat di ponsel saya, ramai dengan share acara diskon menjelang Hari Belanja Online Nasional yang jatuhnya masih sebulan lagi, November. Mungkin karena persaingan antar e-commerce ini sudah begitu ketatnya, yang namanya diskon sudah ditebar sejak sebulan sebelum Harbolnas, bahkan ada yang masih mempertahankan tawaran diskonnya sebulan setelah Harbolnas, yaitu sampai bulan Desember.

Tertarik? Iyes, saya tertarik banget malah sudah masukkan beberapa barang di wishlist saya sambil komat-kamit semoga dalam rentang waktu 3 bulan ini, harganya bisa turun drastis karena biasanya para e-commerce bakal memberikan diskon besar menyambut Harbolnas. Tapi, tentunya, saya nggak akan asal masukkan barang di wishlist kalau saya nggak biasa belanja online di e-commerce tersebut.

Tips Meresensi Buku di Blog

| on
Monday, November 28, 2016

Beberapa waktu yang lalu, seorang teman bertanya ke saya, bagaimana caranya meresensi sebuah buku. Dia sejak kecil hobi membaca. Hanya saja, semakin besar, jenis buku yang dia suka makin tidak sesuai dengan umurnya. Saya tahu, kadang, suatu hari dia membawa buku cerita tentang Alice in Wonderland. Suatu hari yang lainnya, dia memamerkan baru saja membeli sebuah buku hard cover tentang Winnie The Pooh.

Kembali ke pertanyaan teman saya tadi. Sebenarnya, saya sendiri belum paham betul bagaimana meresensi sebuah buku dengan baik. Pernah dulu ikut lomba meresensi buku lewat blog, tapi saya nggak puas dengan hasilnya karena sepertinya ada yang kurang. Karena takut salah jawab, saya tanya ke dia, kenapa tidak baca-baca saja blog para blogger buku. Mendengar jawaban saya yang nggak meyakinkan itu, dia mengatakan kalau dia sudah membaca banyak blog buku dan meresapi satu per satu isinya. Tapi tetap saja dia belum paham.

Jangan Tanyakan 6 Hal Ini Pada Ibu Menyusui yang Bekerja

| on
Thursday, November 24, 2016

Sebagai ibu menyusui, tentunya dong ya berusaha sebaik mungkin memberikan makanan terbaik buat bayi kita. Apalagi kalau nggak ASI, yang tentu saja manfaatnya banyak sekali. Termasuk saya, yang meskipun kerja nggak full time sampai sore, tapi tetap ingin terus berikan ASI buat bayi saya yang sekarang sudah berusia tujuh bulan.

Caranya? Tentunya dengan cara memerah ASI di lokasi kerja. Sambil bawa peralatan pompa yang satu tas sendiri, terus menanti jam perah ASI tiba kemudian cepat-cepat ke lokasi perah supaya payudara nggak terasa sakit karena ASI yang sudah penuh. Tapi kadang, jadwal pompa molor, kalau sudah di kantor nggak bisa ditinggal barang sebentar saja. Kalau sudah begitu, tinggallah resah yang ada karena takut ASI merembes di baju, apalagi kalau lupa pakai breast pad.

Membuat Project untuk Anak Bersama Ety Abdoel

| on
Thursday, November 17, 2016

Hari Sabtu kemarin, saya menghadiri talkshow tentang tumbuh kembang anak di sekolahnya Arya. Di talkshow itu, dikonsentrasikan penyampaian tentang tumbuh kembang anak dengan rentang usia 0 sampai 72 bulan. Yang mana, pada usia ini, dikatakan oleh banyak ahli sebagai golden age, yang mana golden age ini memiliki peranan penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak di kemudian hari.

Salah satu materi yang disampaikan adalah bagaimana hendaknya orang tua memberikan waktu khususnya untuk bermain dengan anaknya secara maksimal. Artinya begini, hendaknya sih, bermain dengan anak itu tidak disambi dengan aktifitas lain, seperti membaca, chatting, nonton televisi, dan aktifitas lainnya. Iyes, benar-benar fokus bermain dengan anak.

]Kesehatan] Mengenal dan Mencegah Kanker Payudara Bersama Estee Lauder Companies

| on
Thursday, October 27, 2016

Kanker payudara selama ini masih menjadi salah satu penyakit yang menakutkan bagi kebanyakan wanita, termasuk saya. Selain kanker payudara, kanker serviks dan diabetes juga nama-nama penyakit yang menjadi momok tersendiri untuk saya. Saya, secara tidak langsung mengenal teman-teman dekat yang merupakan penyintas kanker payudara atau setidaknya pernah melakukan operasi untuk mengangkat tumor jinak yang ada di payudaranya. 

Saya mendengar nama kanker payudara itu pertama kali saat tetangga saya meninggal karenanya. Lalu, bertahun-tahun setelahnya, salah satu teman dekat di SMA bercerita di grup kami, kalau ternyata sebelum menikah dia pernah melakukan operasi pengangkatan tumor jinak setelah dia curiga ada benjolan di payudaranya. Nggak diulur-ulur lagi oleh dia saat dokter mamberikan pilihan operasi. Dia memilih untuk sembuh. Mbak Deasy, seorang teman ngeblog yang tergabung dalam satu grup Arisan Link dan sangat kami sayangi, meninggal dua bulan yang lalu karena kanker payudara. Beliau merupakan perempuan yang kuat karena tak pernah mengeluh di depan kami saat menjalani kemoterapi. Dan beberapa teman ngeblog lainnya, sebut saja mbak Yervi Hesna dan mbak Indah Nuria Savitri yang juga sebagai penyintas kanker payudara. 

Ketika ada undangan untuk menghadiri talkshow tentang kanker payudara, saya bersemangat mendaftar. Suami mengizinkan, bahkan bersedia mengantar ke lokasi acara dan menjaga anak pertama kami sedangkan saya menghadiri talkshow ini dengan menggendong anak kedua saya, mengingat pentingnya tema ini untuk saya.

[Parenting] Ragu Mengajak Anak ke Pameran Buku The Big Bad Wolf Surabaya? Baca Tips Ini Dulu

| on
Friday, October 21, 2016



Salah satu event di Jakarta yang ingin saya datangi itu adalah The Big Bad Wolf Book Sale. Siapa sih yang nggak tahu bazaar buku terbesar di Indonesia yang buka 24 jam ini? Terima kasih kepada facebooker dan instagramer serta para blogger Jakarta yang ramai membicarakan dan menuliskan event ini di awal tahun kemarin. Lalu, saat sebulan yang lalu seorang teman ngeblog men-share event ini yang bakal diadakan di JX International, Surabaya, siapa yang semangat datang? Saya salah satunya.

Kemudian lagi, ada share tentang perolehan VIP Pass dan pendaftaran sebagai anggota The Big Bad Wolf Book Sale. Makin bersemangatlah saya buat daftar. Kelebihannya mendapatkan VIP Pass adalah kita mendapatkan kesempatan untuk masuk di lokasi dan berbelanja buku satu hari sebelumnya. Istilahnya, preopening. Dan keistimewaannya menjadi anggota adalah kita akan mendapatkan diskon tambahan untuk buku-buku dengan bandrol khusus. Fiuh, siapa yang nggak tertarik coba?

Pengunjung yang memiliki VIP Pass bisa masuk ke area JX International pada tanggal 19 Oktober 2016, sehari sebelumnya karena Big Bad Wolf dibuka untuk umum pada tanggal 20 – 30 Oktober 2016. Cepat-cepat saya daftar karena kabarnya VIP Pass yang beredar tidak banyak. Sayang banget kan kalau terlewat? Kalau datang sehari sebelumnya, pasti nggak terlalu ramai seperti yang di Jakarta lalu sehingga bisa puas pilih dan beli. Alhamdulillah, VIP Pass sudah di dapat dan kebetulan pada hari itu saya off mengajar.

[Keluarga] Memperbaiki Kualitas Ibadah Bersama Mbak Kanianingsih

| on
Sunday, October 16, 2016

Dalam dua bulan ini, saya mendapati empat kabar duka dari orang-orang terdekat. Kabar kematian yang berturut-turut, membuat tubuh ini rasanya limbung, lemas, dan mengantarkan duka. Dua bulan, jangka waktu yang tidak terlampau jauh untuk empat kabar kematian. Satu datang, belum pula saya menata hati kembali, tiba lagi berita duka lainnya. Begitu terus selama dua bulan ini. Sedih menumpuk-numpuk. Belum tuntas satu, datang yang baru menerjang batin.

Kabar duka yang pertama begitu membuat hati ini tersontak. Mbak Deasy, salah satu anggota Arisan Link grup 4 di mana saya sebagai salah satu PICnya, meninggal dunia karena kanker. Tersontaknya hati saya dan anggota yang lainnya, karena beliau berpamitan untuk tak bisa melanjutkan mengerjakan PR arisan dengan hari meninggalnya itu, hanya berjarak beberapa hari saja. Lebih-lebih, beliau berpamitan dengan cara yang tidak menunjukkan kesedihan, tapi menggambarkan ketabahan yang luar biasa dalam menjalani kemoterapi.

[Kesehatan] Multivitamin Bagi Ibu untuk Mengembalikan Kondisi Tubuh Setelah Sakit

| on
Thursday, October 06, 2016

Sering nggak sih, kita sebagai seorang ibu dicerca oleh banyak kalimat yang ‘seolah’ memberatkan? Seperti ini:

Jangan minum es, nanti anaknya sakit.
Duh, sakit ya, Dek? Pasti Mamamu yang nularin.
Hati-hati lho! Kalau ibunya sakit, anaknya biasanya ikutan sakit.
Dan masih banyak lagi kalimat-kalimat yang berbeda tapi intinya adalah sama. Si ibu dilarang sakit. Dilarang berat!

Kalimat-kalimat yang ‘seolah’ memberatkan si ibu ini, tampaknya mudah sekali diucap oleh orang lain yang tidak ikut mengasuh anak kita. Itu sungguh menyakitkan bukan? Padahal tugas seorang ibu itu sungguh berat. Bagaimana tidak, setiap hari dia berusaha untuk selalu sehat supaya bisa menjaga dan memenuhi kebutuhan suami dan anak-anaknya. Namun saat si kecil sakit, serta-merta si ibu yang disalahkan dengan dugaan yang menularkan sakitnya adalah ibunya, atau yang membuat si anak sakit adalah ibunya yang dianggap tidak bisa mejaga kesehatan dirinya dan kesehatan anak-anaknya.

[Perenting] Ingin Menitipkan Anak Secara Harian di TPA? Simak 5 Tips Ini Dulu Yuk!

| on
Friday, September 30, 2016

Menitipkan anak di Tempat Penitipan Anak? Kenapa nggak?

Buat saya yang sehari-hari menitipkan kedua anak saya ke Ibu saat saya kerja, menitipkan anak di Tempat Penitipan Anak (selanjutnya saya nyebutnya TPA ya) merupakan pencapaian yang luar biasa banget lho. Saya cerita saja dulu ya kenapa akhirnya saya menitipkan Fatin ke TPA.

Jadi, akhir Agustus kemarin, Ibu ada undangan nikahan seorang kerabat dekat yang tinggal di Bekasi. Iya, Bekasi. Yang jauh di sana itu. Yang kalau jadi berangkat, Ibu harus meninggalkan kami *halah* setidaknya seminggu karena selain menghadiri pernikahan, Ibu juga bertandang ke rumah Bulek yang tinggal di Tangerang.

Awalnya, sempat bingung dan sepertinya terasa berat mengingat lamanya Ibu bepergian. Bingungnya, karena saya dan suami harus memutuskan nasib Arya dan Fatin saat kami berdua plus Bapak kerja. Oh iya, Ibu perginya nggak sama Bapak karena Bapak ada kerjaan yang nggak bisa ditinggal. Kalau Arya mah gampang. Bisa gantian jagain antara saya dan Bapak karena beliau kan kerjanya pakai sistem shift. Nah, yang Fatin ini, kami harus menimbang-nimbang akhirnya, jadi dijaga siapa nih pas saya kerja? Kalau sama Bapak, nggak mungkin. Karena nggak mungkin banget saya membebankan meninabobokan Fatin sambil memberi dia minum ASIP di dot kepada Bapak. Kan kasihan Bapak kali.

Ingin Meningkatkan Kognitif Anak? Pilih 5 Mainan Ini

| on
Monday, September 26, 2016

Usia di bawah lima tahun, adalah usia dimana anak-anak hendaknya dipuaskan hasrat bermainnya. Ya karena mereka memang waktunya bermain, bergembira dan bersenang-senang dengan masa kecilnya. Tapi tentunya, meskipun anak-anak kita diberi kebebasan bermain sesuka hati, tetap haruslah dalam pengawasan orang tua. Salah satu bentuk pengawasan orang tua ini adalah memilihkan mainan dan permainan yang bisa mengasah dan meningkatkan kemampuan si anak.

Sebagai orang tua dari dua balita, tentunya saya harus jeli memilih mainan yang sesuai untuk usia anak-anak saya. Lebih-lebih nih, saya juga harus memikirkan manfaat dari mainan-mainan itu. Arya, anak saya yang masih berusia empat tahun, adalah salah satu anak yang kemampuan motorik halusnya tercapai dengan baik. Oleh karenanya, saya harus memfasilitasi perkembangannya itu dengan cara memilihkan mainan yang juga berfungsi untuk meningkatkan kognitifnya. 

[Kuliner] Rasakan Sensasi Makan di Penjara Ala Mie Rampok Gresik

| on
Friday, September 23, 2016

Membuka usaha pengolahan makanan di jaman sekarang ini, benar-benar harus ikuti tren. Apalagi kalau target yang disisir itu adalah anak muda. Yup, tahu sendiri kan kalau anak muda dari jaman dahulu kala itu, sukanya nongkrong-nongkrong. Entah hanya sekedar ngopi-ngopi, ngerumpi cantik atau nyemil-nyemil.

Nggak hanya di kota besar saja, di kota berkembang macam Gresik pun juga seperti itu. Anak-anak mudanya makin ke sini juga makin gaul dan kekinian. Mereka mulai selektif pilih-pilih tempat nongkrong yang asyik untuk sekedar ngerumpi. Soal harga dan rasa, sekarang mulai jadi prioritas ke sekian. Yang penting tempatnya instagramable, puas sudah.

Salah satu tempat nongkrong anak Gresik yang terbilang baru adalah Mie Rampok. Saya sudah pernah dengar dari jauh-jauh hari tentang tempat makan ini, karena Mie Rampok ini adalah cabang dari yang ada di Surabaya. Belum lagi, gembor-gembor dari teman-teman yang sudah ke Mie Rampok yang di Surabaya itu bikin saya berhasil ngiler ingin nyoba. Sebagai pecinta aneka makanan berbahan dasar mie, saya penasaran dengan rasanya. Apakah sebanding dengan pemandangan interior yang ditawarkan oleh mereka.

Perhatikan 6 Hal Ini Saat Memilih Pakaian untuk Bayi

| on
Monday, September 12, 2016

Saat masih hamil Fatin kemarin, saya sengaja memang nggak beli-beli baju untuk dia. Karena, ada baju-baju saat Arya masih bayi dulu yang masih bagus kondisinya. Dipikir-pikir, sayang juga kalau mau beli yang baru, karena kan anak bayi itu cepat sekali pertumbuhannya.

Benar ternyata. Baru saja dua bulan, eh, baju bayi yang sehari-hari dipakai oleh Fatin, sudah tampak sempit di badannya. Lubang kancingnya jadi melebar dan perut terlihat menyembul saat dia bergerak-gerak. Kalau dipaksa-paksa lagi untuk dilanjutkan pakai, kasihan juga meskipun anak bayi itu geraknya belum banyak. Akhirnya, mau nggak mau ya beli lagi baju-baju bayi yang sekiranya cukup untuk usia Fatin saat itu.

Mengenal Mutia, Blogger Manis dari Palembang

| on
Wednesday, August 31, 2016

Memiliki teman yang baik tapi kita ngga berdekatan, itu rasanya seperti ngga lengkap. Apalagi kalau dulunya kita dekat, biasa curhat tentang ini itu, biasa berbagi hal baik endebrai endebrai yang lainnya. Setelah saya memberanikan diri untuk ‘keluar’ dari rumah bertahun-tahun yang lalu untuk masuk ke pesantren kemudian lanjut kuliah di luar kota, saya bertemu banyak teman baik yang selalu menebarkan hal-hal baik.

Ditambah lagi, beberapa tahun belakangan, saya mulai ngeblog. Teman saya bertambah banyak meskipun saya belum pernah berjumpa dengan mereka satu per satu. Ng, kecuali emak blogger Surabaya yang bocornya ampun-ampunan. Tapi, dengan mereka pun, saya ngga selalu bisa ketemu baik saat longgar atau saat ada event di Surabaya.

Lagu untuk Anak-Anak

| on
Monday, August 29, 2016

Sejak awal saya dan suami memiliki anak, kami berdua memiliki komitmen untuk memberikan hiburan yang sesuai untuk umur anak-anak kami. Kalau memang usianya masih balita, ya beri hiburan yang memang ritmenya ceria dan bisa membangkitkan gairah anak-anak yang seolah ‘nggak mikir apa-apa’.

Untuk Arya, salah satu hiburan yang ngga ada habisnya adalah lagu anak-anak.

Perlukan Ruang Laktasi di Area Publik?

| on
Thursday, August 25, 2016

Jawaban saya adalah perlu.

Hari Minggu kemarin, saya menghadiri workshop guru Bimbingan dan Konseling sekabupaten Gresik di kantor Dinas Pendidikan. Kalau berdasar cerita teman-teman yang udah pengalaman ikutan, workshop bakal berjalan lama, sampai menjelang sore hari. Sedikit paniklah, karena saya nggak akrab dengan suasana di kantor Dinas Pendidikan. Trus, saya memerah ASI di mana?

[Arya] Catatan Perkembangan Arya di PAUD

| on
Sunday, August 14, 2016

Mungkin blogpost ini agak telat publishnya, tapi tetap harus ditulis supaya saya memiliki catatan tentang perkembangan Arya. 

Tahun ajaran ini, Arya memasuki babak baru. Iyes, dia sudah TK. Hore!!! Dia senang? Jelas. Kok tau? Iyalah, berkat sounding hampir tiap hari kalau dia sebentar lagi sudah TK dan banyak mainan di bakal sekolahnya yang baru. Alhamdulillah, sejak saya dan suami memutuskan untuk mendaftarkan Arya di PAUD, kami ngga menemukan kendala yang berarti. 

5 Tips Memilih Reksa Dana

| on
Thursday, August 11, 2016

Masih ingat dengan blogpost terakhir saya tentang reksa dana? Kalau belum tau, silakan baca di sini ya. Nah, sekarang lanjut ya untuk lebih mengenal tentang reksa dana. Tapi perlu diketahui ya, saya juga masih sama-sama belajar kok, jadi bisa saling tukar informasi kalau memang ada sesuatu di artikel ini yang belum dijelaskan.

Memilih reksa dana yang tepat adalah pekerjaan yang susah-susah gampang. Apalagi bagi orang awam seperti saya, memilih reksa dana adalah hal yang sangat membingungkan. Tentunya, ada tips memilih reksa dana yang tepat. Simak ya.

6 Alasan Pekalongan Layak Dikunjungi

| on
Wednesday, August 03, 2016
credit 


Saat liburan tiba, kebanyakan orang akan mendatangi lokasi wisata yang umum didatangi, seperti Jogjakarta, Puncak atau Malang. Sedangkan kota kecil yang mulai berkembang seperti Gresik atau Pekalongan, banyak terlupa. Padahal, kota-kota ini mulai memaksimalkan lokasi wisatanya. 

Misalkan saja Pekalongan. Mungkin, sebagian orang akan bertanya ada apa di Pekalongan?

Jika kita bandingkan dengan kota yang ada di Indonesia, katakanlah Jogja, Memang benar Pekalongan kalah tenar. Karena Pekalongan jarang sekali diliput media. Tapi bukan artinya Pekalongan tidak menarik dan tidak ada apa-apanya. Sebenarnya, Pekalongan juga memiliki banyak hal yang menarik yang pastinya akan membuat penasaran. 

Berbelanja Sayur dan Buah Murah di Petrokimia Agrifood Expo 2016

| on
Tuesday, August 02, 2016

Tahun ini, Petrokimia Gresik kembali menggelar expo yang jelas dong, berhubungan dengan pertanian. Sebenarnya, expo pertanian ini tiap tahun digelar, yang merupakan serangkaian acara menyambut ulang tahun (HUT) Petrokimia. Untuk tahun ini, Petrokimia Gresik sudah melaju pada angka 44 tahun tapi masih tetap kokoh berdiri untuk menghasilkan produk-produk baru dan terus mendukung para petani menghasilkan hasil panen yang baik dan melimpah.

Expo pertanian yang didapuk dengan nama Petro Agrifood Expo 2016 ini, diselenggarakan sejak tanggal 29 - 31 Juli 2016 di Kebun Percobaan Kompartement Riset, Jalan Notoprayitno, Gresik. Dan kabar yang saya terima, peminatnya membludak sekali. Adik ipar saya yang kerja di wilayah Petrokimia bercerita, saat hari Jumat harusnya acara dibuka setelah sholat Jumat. Eh, orang-orang sudah datang sekitar pukul 8 pagi. Trus lagi, pada hari terakhir yaitu hari Minggu, acara yang mulai jam 7 pagi, eh, orang-orang sudah datang jam 6 pagi.

Dan beberapa buah incaran yang dijual sudah habis.

Mudik Lebaran 2016, Sebuah Bonus dari Kesabaran

| on
Sunday, July 31, 2016

Semua berawal ketika Bapak sakit pada minggu ketiga di bulan Ramadhan kemarin. Disaat kami semua berharap dan selalu berdoa untuk kesehatan beliau, ternyata Allah menakdirkan berbeda. Bapak tumbang karena batuk rejan yang tak kunjung sembuh sehingga membuat kinerja jantung semakin berat. Bonusnya, Bapak diwajibkan istirahat di rumah sakit selama satu minggu dan sejenak tak memikirkan apapun yang membuat beliau stres.

Sejak saya kecil, saya jarang sekali melihat Bapak sakit. Entahlah, apakah memang daya tahan tubuh beliau itu termasuk yang super baik ataukah karena beliau itu pandai menjaga kondisi tubuh. Batuk pilek pusing, iya pernah. Tapi bisa dihitung dengan jari untuk berapa kali beliau sakit. Dan sampai sebesar ini, saya mendapati Bapak benar-benar tidak berdaya karena sakit itu hanya dua kali. Pertama saat saya SMP. Malam hari menjelang isya, tiba-tiba terdengar bunyi ‘bruk’ dari arah dapur. Karena suaranya yang kencang sekali, Om saya yang sementara tinggal di rumah kami, mengecek ke belakang. Tak lama beliau teriak-teriak minta tolong karena Bapak pingsan. Setelah Bapak siuman, bergegas Om memapah Bapak ke kamar untuk istirahat dan tak lama kemudian mereka berdua ke rumah sakit untuk periksa. Itu saja, Bapak hanya perlu waktu sehari saja untuk pulih. Besok lusanya, beliau sudah tampak bugar dan sehat.

Lakukan 5 Hal Ini Ketika Berencana Travelling dan Wisata Kuliner

| on
Tuesday, July 26, 2016
Kalau ditanya apakah saya suka travelling, jawaban saya adalah iya. Dulu, saat masih SD, saya selalu menghabiskan waktu liburan di rumah Kakek Nenek di Malang. Jaman dahulu itu, liburan sekolah waktunya panjang sekali. Kalau di rumah terus, wah, bisa-bisa saya mati kutu karena ngga tahu mau ngapain saja. Bersama adik, saya diajak Bulek menelusuri rel kereta api yang membelah desa. Kemudian menelusuri titian sawah dan kembali pulang ke rumah dengan ‘ikut’ lori kereta uap pembawa tebu yang akan digiling di pabrik tebu dekat rumah Nenek. 

Tapi, setelah menikah, saya lebih sering di rumah sekarang. Karena suami bukanlah tipe laki-laki yang suka travelling di alam bebas. Lebih memilih piknik di dalam Kebun Raya Purwodadi atau main game di PSP saat hari Minggu tiba. Tentunya, saya jadi ikuti ritme dia juga meskipun beberapa kali saya rayu-rayu buat mau diajak jalan-jalan ke alam bebas. Meskipun kami berbeda soal ‘keinginan travelling’, tentunya kami masih memiliki kesamaan kalau soal incip-incip makanan. Apa yang saya beli, dia suka. Apa yang dia beli, saya kadang suka dan kadang nggak. Hahaha.. Tapi intinya, tiap kami pergi, makan makanan di area yang kita kunjungi itu nggak boleh ketinggalan meskipun hanya sekedar cilok seharga 5000 rupiah.


Berkenalan Dengan Jenis-Jenis Reksa Dana Panin

| on
Wednesday, July 20, 2016
Sudah mulai berfikir untuk berinvestasi? Alhamdulillah, saya dan suami sudah mulai memikirkan investasi yang cocok untuk kami. Kemarin-kemarin sih, kami mikirnya masih senang-senang aja, gaji buat beli ini itu, mumpung masih tinggal serumah sama orang tua. Meskipun memang, dana menabung untuk kami berdua dan dua anak kami, sudah disiapkan tiap kami berdua menerima gaji.

Karena bagi kami berdua, menabung di bank itu bukanlah salah satu bentuk investasi, akhirnya kami sempat cari-cari informasi apa saja yang termasuk investasi yang aman untuk masa depan. Salah satunya adalah investasi reksa dana. Apa itu? Yuk, simak dulu.


Membingkai Kenangan Baik dengan Kamera Ponsel

| on
Friday, July 15, 2016

Tidak ada yang pergi daripada hati. Tidak ada yang hilang dari sebuah kenangan.
-Tere Liye-


Sebagian dari kita, pastinya akan setuju jika perlu dalam hidup, kita membingkai kenangan-kenangan baik yang ada di masa lalu kita. Saya bilang kenangan baik, bukan kenangan manis. Karena masa lalu, tidak melulu berisi hal-hal yang indah dan selalu membuat kita tersenyum di masa kini. Namun tentu, ada beberapa peristiwa yang membuat hati kita hancur luluh lantak dan membuat kita susah untuk kembali bangkit.

Sedangkan kenangan-kenangan baik yang berisi kegembiraan, perayaan dan suka cita, cenderung akan menempati porsi lebih banyak dalam memori ponsel atau laptop. Saat membukanya kembali, ada banyak senyum yang meruah, ada banyak tawa yang tersampaikan dan ada banyak mood booster yang tinggal kita pilih satu per satu. Kenangan-kenangan baik inilah yang membuat kita lebih bersemangat dan lebih banyak bersyukur atas hidup.

Mengurangi Jerawat Setelah Hamil dan Melahirkan dengan Cetaphil

| on
Thursday, June 30, 2016

Salah satu masalah yang muncul saat hamil adalah kulit menjadi menghitam dan jerawat banyak yang muncul. Dari beberapa buku yang saya baca serta informasi dari internet yang saya akses, masalah ini muncul karena ketidakseimbangan hormon yang dialami oleh ibu hamil. Kalau saya, dua kali hamil, ya dua kali itu juga mengalami kulit menghitam dan kulit berjerawat. Area leher serta lipatan-lipatan tubuh, menghitam dengan sendirinya. Bahkan wajah saya pun sepertinya kian lama kian gelap warnanya. Sedangkan kulit berjerawat, tidak hanya di wajah tapi juga di area punggung. Jerawat kecil-kecil yang bentuknya mirip batu, sudah jadi langganan untuk dipenceti.

Beberapa teman kantor sampai protes, mereka pikir saya absen rawat wajah. Padahal, saya juga pakai skin care yang biasa saya pakai sebelumL hamil. Membersihkan wajah pun yang biasanya malas-malasan, ketika hamil jadi lebih rajin. Tapi ya, tetap saja wajah saya menghitam dan banyak jerawat yang muncul di area T. Ada juga yang sarankan untuk konsultasi dengan dokter kulit. Emm, tapi saya yang nggak sreg aja. Karena saya memang nggak mau kandungan skin care yang diberi dokter nanti, malah membahayakan janin. Toh saya kembali pada informasi yang saya terima dari buku-buku kehamilan, bahwa kulit menghitam dan berjerawat itu karena perubahan hormon yang tidak stabil.

Damar Kurung Festival 2016, Upaya Mengenalkan Damar Kurung kepada Anak Muda

| on
Thursday, June 23, 2016
Hidup harus berkarya, orang akan selalu menghargai karya kita sampai kapan pun meskipun kita sudah mati -Masmundari-
credit

Siapa Masmundari?
Nama lengkapnya adalah Sriwati Masmundari, yang dikenal sebagai pelukis damar kurung, yaitu salah satu jenis lentera asli Indonesia. 

Apa itu damar kurung?
Damar kurung merupakan lentera asli Indonesia yang terbuat dari kertas, yang memiliki rangka kayu berbentuk segi empat. Damar kurung tidaklah polos, tapi memiliki gambar-gambar khas dengan warna-warna yang cerah.

Karya Masmundari dikenal unik karena mengambil objek dalam kehidupan sehari-hari. Seperti pesta pernikahan, lebaran atau penggusuran. Masmundari sendiri mulai dikenal oleh publik sejak karya damar kurungnya dipamerkan pertama kali di Bentara Budaya, Jakarta, pada tahun 1987. 

***

Itu sekedar pengantar ya, biar nggak bingung pas baca isi artikel ini selanjutnya.

***

5 Cara Ngeblog Asyik Ala Elisa Monic

| on
Monday, June 13, 2016

Ngeblog bagi saya ngga lagi melulu soal curhat. Awal-awal dulu memang iya, dikit-dikit masukkan ke blog. Malah, dulu saya punya blog dengan platform Wordpress yang isinya menggalau melulu, mulai dari puisi, cerpen, dan curhatan alay. Tapi, karena sesuatu hal, blog itu harus saya hapus. Begitu pula awal ngeblog di Mama Arkananta ini, isinya ya tentang curhat. Ngga heran, blogpost di awal-awal dulu, isinya banyak melibatkan emosi. LOL.

Kemudian, makin ke sini, sudah mulai mengurangi curhat-curhat di blog. Mending disimpan sendiri saja uneg-unegnya. Sekarang, sudah mulai memikirkan kalau ngeblog itu tujuannya adalah saling berbagi. Iyes, berbagi apapun sesuai dengan minat saya. Itulah kenapa, akhirnya kembali serius memilah-milah kategori di blog ini. Memudahkan pembaca blog ini untuk merayapi artikel-artikel yang mereka butuhkan.

Apalagi setelah blog ini bisa menjadi pembuka jalan untuk menggendutkan rekening pribadi. Semakin semangat belajar dari para blogger bagaimana menjadikan blog ini tampak makin profesional. Salah satunya adalah membaca artikel-artikel tentang blogging dari Elisa Monic. Dari blogger Bekasi yang mengelola blog pribadinya dengan alamat www.elisamonic.com, setidaknya saya menyimpulkan 5 cara ngeblog asyik ala Elisa Monic. Apa saja itu?

7 Tips Mengajak Balita ke Bioskop

| on
Sunday, June 12, 2016

Saya dan suami, termasuk pasangan yang suka sekali nonton film. Tapi, kebanyakan kami lakukan sambil leyeh-leyeh ngemil di atas tempat tidur ketika Arya sudah tidur malam. Bisa dihitung dengan jari, berapa kali kami berdua nonton film di bioskop.

Karena tahu kalau orang tuanya suka nonton film, Arya jadi ikut-ikutan suka. Eh, sama suami malah dikenalkan juga sama asyiknya nonton film. Bahkan, suami rela berburu film-film animasi baik yang lama ataupun baru untuk dilihat bersama-sama, seperti Mulan dan Kungfu Panda.

Kemudian, beberapa waktu yang lalu, suami punya ide bagus untuk mengenalkan lebih jauh dunia perfilman. Yang paling dekat dulu dan paling bisa diingat, nonton di bioskop. Jeng jeng jeng!!! Ide yang bagus sih, tapi takutnya kenapa-kenapa sama si Arya waktu di dalam bioskop, kan jadi parno duluan. Secara nih, Arya itu paling nggak bisa sama suara yang kerasnya ampun-ampunan, misalnya saja pesta kembang api. Dijamin deh, pasti sembunyi di balik punggung Papanya. Ditambah lagi, ada cerita dari masa kecil saya saat diajak Bapak Ibu saya nonton film di bioskop. Awalnya seneng-seneng aja karena tampaknya asyik sekali. Anak kecil mana sih yang nggak antusias melihat banyak tempat duduk yang awalnya kosong, langsung terisi penuh dengan riuh penonton. Drama dimulai ketika lampu dimatikan dan saya mulai gelisah. Berakhirlah dengan tangisan yang kencang sekali ketika lagu pembuka filmnya kaluar. Kata ibu, saat itu saya sampai nggak bisa ditenangkan dengan jajanan apapun yang dibawa ibu masuk ke bioskop. Walhasil, mengajak saya keluar dari ruangan dan segera pulang adalah jalan keluar daripada saya tantrum di tempat. Saya jadi ketawa-ketawa sendiri saat Ibu cerita kenangan ini.

7 Tips Membeli Buah Tangan untuk Keluarga Menjelang Lebaran

| on
Thursday, June 02, 2016


“Kalau di televisi sudah banyak iklan sirup atau di timeline facebook tiba-tiba banyak yang jualan baju, itu pertanda kalau mau lebaran.”


Nggak usah senyum deh! Senyumnya sudah terwakilkan sama saya waktu baca status seorang teman di facebook beberapa hari yang lalu. Kalau teman saya itu nggak pasang status itu, mungkin saya lupa kalau sebentar lagi sudah hampir puasa. Keenakan menikmati cuti melahirkan. Etapi, jadi kepikiran kalau stok ASIP untuk Fatin masih sedikit *abaikan yang ini*.

Baca juga : Tips Ketika Stok ASIP (ASI Perah) Menipis

Sebelumnya harus bicara dulu soal puasa. Tanya nih, hutang puasa Ramadhan tahun kemarin, sudah dibayarkan belum? Segera yuk dilunasi bagi yang belum, mumpung masih ada waktu. Kalau hutang puasa Ramadhan tahun kemarin sudah terlunasi, InsyaAllah ibadah puasa tahun ini akan lebih khusyu’. Kalau puasanya khusyu’, kita bisa berlebaran dengan penuh rasa syukur dan hati yang bergembira.

Tips Bercocok Tanam di Pekarangan Rumah yang Sempit

| on
Tuesday, May 31, 2016
Credit

Seorang teman saat saya SMA dulu, berkunjung ke rumah untuk menengok saya setelah melahirkan Fatin beberapa minggu yang lalu. Dia dan istrinya bilang, kalau ingin mencari rumah di perumahan yang mana saya tinggal dengan Bapak dan Ibu (saya masih numpang di rumah Ibu). Saya beri beberapa referensi perumahan yang harganya agak miring, tapi dia dan istrinya menolak. Alasannya, perumahan yang saya tinggali ini memiliki tanah luas karena merupakan perumahan lama sebelum Gresik semaju sekarang. 

Teman saya bilang, kalau rumah kontrakannya yang sekarang itu sangat sempit. Ngga luas pekarangannya. Istilahnya, hanya bisa untuk parkir satu motor saja ditambah beberapa pot bunga kecil. Dia dan istrinya jadi nggak bisa bereksperimen untuk mempercantik rumahnya dengan tanaman dan perabotan-perabotan yang catchy eyes.

Manfaat Mengatur Pola Tidur Pada Anak

| on
Friday, May 27, 2016
credit from google

Sejak Arya masih dibuaian, saya dan suami memberlakukan pola tidur untuknya. Tujuan kami sebenarnya sederhana saja, supaya dia tidak gampang rewel. Sudah, itu saja. Saya dan suami tidak memikirkan manfaat ini itu dari pembentukan pola tidur yang baik untuk anak. Dalam otak saya sudah terdoktrin dengan kalimat-kalimat dari para orang tua, kalau anak yang nyenyak tidurnya maka seharian dia nggak akan rewel.

[Card Making] Congratulations Card - HM Zwan's Baby Boy

| on
Friday, May 20, 2016

Sejak tahu Iis (begitu saya memanggil si HM Zwan) hamil, saya sudah merencanakan akan memberi apa buat dia setelah dia lahiran nanti. Sebenarnya, mau buat sesuatu yang lebih 'rumit' daripada kartu ini, mungkin sebuah album scrapbook atau busybook dari flanel. Tetapi karena waktu yang tersita untuk istirahat karena teler di awal-awal saya hamil, akhirnya batal deh misinya.

Ipeh Alena, Movie Reviewer yang Hobi Baca Buku

| on
Sunday, May 15, 2016

Jadi ketawa pas lihat gambar di atas itu. Angkat tangan dong, siapa yang sama seperti saya? Iyes, saya sama suami sama-sama suka nonton film. Kalau ada film baru, biasanya setelah anak-anak tidur, kami habiskan malam dengan nonton film. Genre apapun dijabani, asal bukan horor. Saya menyerah terkibit-kibit kalau suami pamer-pamer dia baru dapatkan film horor. Masih ingat film Bangsal 13? Sumpah demi Tuhan, itu dulu film yang saya tunggu-tunggu launchingnya karena molor pembuatannya. Eh, pas selesai nonton filmnya, setelah itu saya ogah banget sama film horor. Bahkan bapak saya sendiri sampai ketawa, lha wong pas kecil yang ngebet banget pinjem komik atau novel horor itu saya.

Eh, balik ke gambar di atas itu. Nggak sekali dua kali, kalau saya atau suami malah ketiduran di tengah-tengah film itu diputar. Tahu film The Revenant yang dibintangi Leonardo diCaprio? Padahal itu film yanv mengantarkan si Leo dapatkan piala Oscar, eh, suami saya malah ketiduran di tengah-tengah filmnya jalan. Katanya, filmnya terlalu lambat plotnya. Hahaha.. Iya sih. Sama saya aja dicepet-cepetin pas adegan-adegan yang lambat jalannya. Ng, atau film Batman vs Superman? Belum seperempat jalan, saya sudah tidur. Padahal, yang ngotot ingin nonton film itu, ya saya *kemudian dijendul suami*

Entah ya, beberapa kali memang kami berdua seperti itu. Maunya nonton film sebagai penghilang penat setelah beraktifitas seharian, eh, malah ketiduran di tengah-tengah film. Tapi, pas ditawari mau nonton lagi atau nggak, pasti kitanya nolak.

Kuliah Online, Solusi Bekerja Sambil Kuliah

| on
Wednesday, May 11, 2016
http://www.mamaarkananta.com/2016/05/kuliah-online-jalan-solusi-bekerja-sambil-kuliah.html?m=1

Saya ingat bagaimana pesan Bapak saat saya masih kecil dulu. Bahwa saya dan adik haruslah sudah memiliki rencana pendidikan yang matang meskipun kami masih belum melewati masa itu. Saat Bapak memberikan pesan itu, saya masih SD dan belum mengerti betul bagaimana ‘merencanakan pendidikan’ yang tepat itu.

Kemudian, sebelum saya cuti melahirkan, dua bulan yang lalu saat saya melakukan bimbingan kelompok di kelas dengan tema ‘Sekolah Lanjutan’, seorang siswa saya yang berjenis kelamin laki-laki bertanya dengan lantang, “Bu, bisa nggak sih kalau saya besok kerja sambil kuliah?”

9 Tips Bepergian Untuk Ibu Hamil

| on
Tuesday, May 10, 2016
http://www.mamaarkananta.com/2016/05/9-tips-bepergian-untuk-ibu-hamil.html?m=1

- It’s better to see something once than to hear about it a thousand times -

Quote di atas itu saya alami saat saya pengen banget kunjungi pulau Lombok. Duh, siapa sih yang nggak nahan ngiler buat datangi pulau eksotik dengan banyak pantai yang siap untuk dijelajah? Jauh dari sekarang, saat saya kuliah, teman seasrama saya berasal dari Lombok. Dia bercerita banyak hal tentang pulau yang dijuluki dengan Pulau Seribu Masjid. Kemudian, keinginan untuk datang ke pulau itu semakin kuat karena Om saya sekeluarga berlibur ke sana kemudian iming-iming ini itu tentang Lombok. Gregetan nggak sih? Pengen langsung pesen tiket hari itu juga!

Kemudian, beberapa bulan yang lalu, ada tawaran pergi ke Lombok tapi rombongan berangkatnya. Tanpa bilang ‘tidak’, saya terima tawaran itu supaya teman saya memasukkan saya ke list rombongan. Tapi, saya harus kantongi ijin dari suami dulu harusnya karena waktu itu saya sedang hamil tiga bulan. Antara saya ngga mau kalah sama rasa kecewa dengan rasa takut kalau kenapa-kenapa sama kehamilan saya karena Lombok itu jauhnya nggak seperti Gresik - Surabaya yang bisa ditempuh pakai angkot.

[Exploding Box] Hadiah Untuk Mbak Orin

| on
Monday, May 02, 2016


Saya kenal mbak Rinrin Indrianie (Orin) karena Eka Putri (Mayya) mengadakan challange menulis fiksi bernama Berani Cerita. Kami bertiga menjadi admin dan itu sungguh menyenangkan. Karena tiap minggu, kami harus mensortir ini itu karya peserta untuk mendapatkan banner pemenang.

Ah, jadi kangen. Tapi sayangnya, Berani Cerita vakum dan entah akan lanjut lagi kapan. Mayya sedang konsen dengan pesanan kue yang cantik-cantik bentuknya, mbak Orin tampaknya sedang mengejar karir menulis fiksinya, sedangkan saya sendiri sedang bergelut dengan mengajar dan kadang sesekali membuat paper craft.

7 Tips Menjadi Perempuan Tangguh Namun Beretika Ala Mugniar

| on
Friday, April 29, 2016
Banyak dari kita sendiri yang notabene berjenis kelamin perempuan, mengatakan bahwa kita ini adalah makhluk Tuhan yang paling ribet. Iyes, saya sendiri juga mengatakan hal yang sama di depan kawan-kawan saya. Ketika akan keluar rumah saja, saya masih sering bingung memikirkan akan memakai atasan warna biru dengan jilbab merah ataukah longdress warna biru dengan jilbab biru langit. Padahal suami saya, nggak ada semenit sudah mengenakan kaos yang warnanya nggak senada dengan baju saya.

Atau seperti beberapa waktu yang lalu saat saya meributkan anting-anting yang cocok untuk anak kedua saya karena anting-anting pemberian mertua ukurannya masih terlalu besar. Kata suami sambil keluar dari kamar, “Perempuan. Masalah anting bayi saja dibuat ribet.”

*kemudian saya geram tapi nggak bisa marah karena itu betul*


4 Manfaat Mengantarkan Anak ke Sekolah Bagi Orang Tua Bekerja

| on
Monday, April 25, 2016

Sebelumnya, saya ingatkan dulu, tulisan ini diperuntukkan buat orang tua yang sehari-harinya bekerja dan nggak sempat mengantar, menunggui atau menjemput anaknya ke atau dari sekolah.

***

Saya dan suami, termasuk orang tua yang nggak sempat mengantar atau menjemput Arya saat berangkat ke Kelompok Bermain. Tugas itu dialihkan sepenuhnya ke nenek sama kakeknya (kami membiasakan memanggil Umi dan Abi) karena beliau berdua mau melakukan itu. Catat ya, bukan karena kami paksa, tapi karena beliau berdua mau mengantarkan. Apalagi kata ibu saya, beliau butuh bergerak dan berkeringat mengingat oleh dokter beliau disuruh untuk olah raga. Jadi, mengantarkan Arya ke Kelompok Bermain tiga kali selama seminggu dengan jalan kaki, kata beliau bisa sekalian untuk olah raga yang nggak ngoyo banget.

Catatan Kehamilan Kedua di Trisemester Kedua

| on
Tuesday, April 19, 2016

Kalau di trisemester pertama saya banyak lemasnya dan nggak bergairah karena mual muntah, beda banget dengan trisemster kedua ini. Di trisemster kedua ini, saya lebih menikmati kehamilan saya setelah akhirnya mual muntah mulai berkurang sekali. Masih mual muntah sih, tapi udah nggak sesering seperti awal-awal hamil.

Baca : Catatan Kehamilan Kedua di Trisemester Pertama

Di trisemester pertama, mual muntah bisa kapan aja datangnya, kalau trisemester kedua ini datangnya hanya malam hari. Itu pun kalau udah menjelang tengah malam atau malah udah tengah malam. Sering, terbangun dari tidur hanya karena perut mual sekali dan cepat-cepat ke kamar mandi untuk muntah. Duh, mulai nggak nyenyak tidur ya karena ini. Lha kalau udah bangun, mau tidur lagi itu susah banget. Ujung-ujungnya, malah nonton film atau serial drama yang tayang tengah malam.

Dek Ayi, Berkeluarga Tidak Menjadi Penghalang Untuk Mengantongi Impian

| on
Thursday, April 14, 2016
Sebagai seorang wanita yang memiliki impian, saya, bahkan Anda semua juga memiliki hasrat untuk memenuhinya. Karena memang ranah seorang wanita itu adalah mengatur segala hal yang berbau domestik keluarga, kadang kala impian-impian yang kita gantung saat akan tidur, kembali menguap entah ke mana. Tapi, tak semua wanita menyerah dengan membiarkan impian-impiannya menguap, beberapa (bahkan banyak) malah memiliki banyak rencana untuk meraihnya.



Salah satunya adalah Sri Luhur Syastari, wanita muda asal Aceh yang memiliki blog bertajuk CutDekAyi, yang memiliki impian tinggi untuk passion yang dia pupuk sedari masa sekolah.

6 Tips Menghindari dan Mengatasi Perut Terasa Kencang Saat Hamil

| on
Monday, April 11, 2016

Setiap calon ibu pasti merasakan hal yang berbeda-beda saat hamil, baik pada kehamilan pertama atau kehamilan selanjutnya. Saat kehamilan pertama dan kedua pun, juga pasti merasakan hal yang berbeda.

Saya pun juga merasakan perbedaan itu. Saat hamil Arya lima tahun yang lalu, hampir nggak ada kendala apapun, kecuali kaki yang sudah mulai membengkak di usia kehamilan tujuh bulan dan area panggul yang sering terasa sakit. Tapi berbeda jauh dengan kehamilan kedua ini. Ada aja keluhan yang jadi makanan suami saya hampir tiap hari (lha mengeluhnya selalu sama dia ^____^). Yang paling sering, perut terasa kencang-kencang dan kalau dipegang seperti bola yang habis dipompa, keras sekali.

Ruangguru.com, Portal Cerdas untuk Membantu Masalah Kesulitan Belajar Siswa

| on
Friday, April 08, 2016

Sebagai orang tua, kita selalu memiliki keinginan untuk mendampingi anak-anak kita belajar, termasuk membantu membantu mereka saat mengalami kesulitan dalam pelajaran di sekolah. Tapi, ada beberapa orang tua yang pada tahap tertentu, akan merasa kesulitan saat si anak bertanya tentang suatu tema pada mata pelajaran tertentu. Hal ini biasanya disebabkan oleh pengetahuan orang tua terhadap tema itu kurang. Kalau sudah menghadapi hal tersebut, langkah yang biasanya dilakukan orang tua adalah mencari materi tersebut di buku lain, searching di Google, atau mencarikan guru les.

Ada dua macam tipe anak dalam belajar, yaitu anak yang mudah belajar secara berkelompok, namun ada pula anak yang membutuhkan usaha yang besar untuk berkonsentrasi saat belajar kelompok. Jika anak kita merupakan tipe nomer satu, bisa kita leskan di berbagai macam bimbingan belajar yang ada di kota masing-masing. Tapi untuk tipe anak yang kedua, jika butuh untuk dileskan, sebaiknya memang secara privat saja. Hanya saja, kendalanya adalah mencari guru les privat sekarang tidaklah mudah.

Sandrine Tungka dan Sebuah Label Blog Bernama 'Quote'

| on
Tuesday, March 29, 2016
Berbicara tentang kata ‘quote’, saya jadi ingat masa-masa saya kuliah S1 dulu. Sejak kecil, saya termasuk anak yang selalu didukung oleh orang tua untuk menuliskan apa saja di buku pribadi, semacam diary, buku catatan, atau kertas-kertas bekas. Dan itu terbawa sampai sekarang. Saat kuliah, saya memiliki dua buku diary. Kebanyakan sih tapi asyik aja, karena memang fungsinya beda-beda. Yang satunya isinya curcol, yang satunya isinya tentang rangkaian kalimat ala-ala puisi mahasiswa galau. Namun, kemudian buku diary saya bertambah satu setelah saya membaca salah satu buku ‘Chicken Soup’, yaitu buku untuk menulis quote.

Lifebuoy Clini-Shield10, Sabun Anti Kuman Pilihan Menuju Keluarga Sehat

| on
Thursday, March 24, 2016

Menjadi orang tua, tidaklah bisa sempurna seperti yang ada di buku-buku parenting yang banyak dijual di toko-toko buku. Selalu saja ada celah untuk terjadi kesalahan. Betul bukan? Tapi, tidaklah bijak, jika menjadi orang tua selalu melakukan kesalahan yang sama tanpa mau merubah diri untuk menjadi orang tua yang baik demi masa depan anak yang lebih cemerlang.

Saya dan suami pun juga seperti itu. Kami juga melakukan beberapa kesalahan dalam mendidik dan menjaga Arya yang saat ini masih menjadi anak kami satu-satunya. Namun ketika kejanggalan sudah terasa dari pola asuh dan penjagaan kami ini, langsung kami diskusikan baik buruknya. Begitulah, orang tua tidaklah ada yang sempurna. Sama halnya ketika kami menjaga kesehatan keluarga kami. Beberapa kali, kami kecolongan dalam upaya menjadi keluarga yang selalu sehat. Yang paling terakhir kali adalah saat beberapa minggu yang lalu Arya harus dirawat di rumah sakit karena diare.

[Card Making] Kartu-Kartu Handmade untuk Proyek Crafting For Charity 2015 #3

| on
Tuesday, March 22, 2016

Lanjut upload foto-foto kartu handmade yang saya jual di kegiatan amal #CraftingForCharity 2015 kemarin ya. Harusnya upload dari awal-awal tahun kemarin, tapi karena banyak, akhirnya uploadnya jadi tertunda. 

Atisatya Arifin, Beauty Blogger dengan Konsep Kuat di Niche Blognya

| on
Sunday, March 13, 2016

Banyak yang menyarankan, salah satu cara untuk menjadi blogger profesional adalah dengan memiliki blog dengan niche tertentu. Tapi, banyak juga yang kesulitan untuk menentukan niche blognya. Seperti halnya saya sih, suka susah sendiri menentukan niche blog saya. Dulu, sempat membuat sebuah blog khusus untuk Arya, yang didalamnya saya selipkan tentang parenting. Tapi, ternyata saya nggak konsisten karena tentunya, waktu jadi kendala. Kemudian, pernah juga akan membuat sebuah blog dengan niche paper craft. Rencananya, mau saya isi dengan foto-foto hasil karya saya, tutorial atau hasil karya yang nantinya saya jual. Tapi lagi-lagi, nggak jadi bikin. Padahal, saya sudah dibuatkan seorang teman sebuah header khusus untuk blog ini.

Tips Mengatur Rencana Keuangan untuk Pemula

| on
Tuesday, March 01, 2016
Mengatur keuangan memang bukan hal yang mudah. Apalagi jika kita masih di usia produktif dan masih baru dalam dunia kerja. Sehingga tanpa kita sadari, kita boros untuk hal-hal tertentu. Apalagi jika Anda merupakan salah satu orang yang aktif di sosial sehingga sering menghabiskan uang untuk jalan-jalan, nongkrong atau sekedar ngopi-ngopi di kedai. Belum selesai sampai di situ, gaya hidup menuntut kita untuk bergerak dalam kehidupan yang konsumtif. 

Berbagai Model Jaket Wanita Hadir di Indonesia Fashion Week

| on
Tuesday, March 01, 2016

Berbicara tentang fashion memang tidak akan habisnya, karena dari tahun ke tahun mengalami perubahan. Bagi pecinta fashion tidak boleh ketinggalan mengenai Perubahan yang sangat pesat. Khususnya bagi kaum wanita yang sering terjadi perubahan – perubahan tanpa di sadari. Nah, bagi wanita ada agenda penting yang tidak boleh di lewatkan event besar di Indonesia yang akan hadir pada bulan Maret, yakni Indonesia Fashion Week . Perhelatan fashion ini akan di laksanakan yang bertempatan di Jakarta Convention Center (JCC). 

Custom Post Signature

Custom Post  Signature