Parenting - Lifestyle - Crafting

Minuman Vitamin C untuk Menjaga Kondisi Tubuh Saat Musim Penghujan

| on
Monday, December 29, 2014
credit
- Sponsored Post -

***

Minuman Vitamin C untuk Menjaga Kondisi Tubuh Saat Musim Penghujan - Saya termasuk orang yang memiliki daya tahan tubuh yang tidak terlalu bagus. Menurut mertua saya yang bekerja di bidang kesehatan, mungkin karena saya ini punya alergi terhadap beberapa macam alergen. Alergi terhadap dingin terutama. Memang sih, belum pernah saya teskan secara langsung alergi saya, tapi setiap kali tersentuh dengan yang namanya dingin, flu selalu datang. Ujung-ujungnya, bisa seharian saya bersin kalau saya tidak segera menghangatkan diri.

Repotnya, ya saat musim hujan begini. Papa sering kali geleng-geleng kalau saya mengeluh karena cuaca yang panas. Katanya, "Nggak cocok sama teparnya kamu pas hujan ntar."

Iyap, benar juga yang dibilang Papa. Kalau sudah musim hujan begini, yang selalu saya sediakan di rumah adalah tissue. Apalagi kalau bukan untuk bersin dan flu. Selain tissue, yang saya sediakan adalah obat flu, meskipun sebenarnya obat flu nggak terlalu berguna juga. Lho? Kok bisa?

Maharani Zoo and Goa, Lokasi Wisata Ramah Anak-Anak

| on
Sunday, December 21, 2014


Maharani Zoo and Goa, Lokasi Wisata Ramah Anak-Anak - Mencari tujuan wisata yang ramah untuk anak-anak? Jika Anda bertempat tinggal di Jawa Timur atau sedang berada di Jawa Timur, bolehlah untuk berkunjung ke Maharani Zoo and Goa.

Maharani Zoo and Goa adalah wisata gabungan, di mana kita bisa melihat aneka satwa dalam konsep kebun binatang, juga melihat keindahan alam berbentuk gua, yang dinamakan Gua Maharani. Lokasinya berada di jalur Pantai Utara Jawa, tepatnya di Jalan Raya Paciran, Lamongan.

[Scrapbook] Arya 8 Bulan - Merangkak Mundur

| on
Saturday, December 20, 2014

Saat Arya memasuki usia 8 bulan, ekspektasi kami pada Arya adalah dia bisa segera merangkak secepat mungkin. Namun, tiap anak memiliki kemampuan masing-masing. Begitu pula dengan Arya.

Kami sempat khawatir, karena Arya sepertinya malas sekali kalau disuruh merangkak. Kekhawatiran kami tentunya beralasan, karena merangkak merupakan tahap awal bayi untuk belajar tentang koordinasi gerak tubuh, seperti arah, rintangan dan bagaimana dia harus melaluinya. 

Setelah Arya Didorong dan Dibentak Teman Sepermainannya

| on
Wednesday, December 10, 2014
credit
Kata siapa anak usia balita tidak mengalami yang namanya bully? Oh, diberapa pun usia seseorang, pasti pernah merasakan apa itu bully. Saya dulu saat SMP kelas 3, pernah dibully teman sekelas, bersama 3 orang teman saya yang lainnya. Adek sepupu saya, SD kelas 1 sudah dipaksa meminta uang jajan temannya, dan yang memaksa adalah kakak kelasnya. Dan, Arya juga merasakan dibully oleh teman sepermainannya yang usianya 2 tahun lebih tua.
Saya berbagi pengalaman saja ya, dari apa yang pernah dialami Arya.

[Scrapbook] After Wedding

| on
Wednesday, December 03, 2014
[Scrapbook] After Wedding - Seorang teman saat saya kuliah dulu, menghubungi saya via BBM. Saya pikir ada apa, tumben banget. Ternyata, dia pesan scrapbook ke saya yang khusus diperuntukkan untuk istrinya. Alhamdulillah, rejeki datang dan saya senyum-senyum.


Setelah saya berikan harganya juga waktu pembuatannya, dia setuju. Kemudian, saya minta dia kirim foto yang mau dikaryakan via email. Setelah foto itu ada di tangan, saya tercengang. Jujur saja, lihat fotonya saja saya sudah jatuh cinta. Ea.. Bener lho, fotonya dah bagus, background fotonya bagus juga, alami sekali. Tinggal sayanya yang bingung, gimana ini menghiasnya.

Setelah cari inspirasi, mulailah saya me-layout dan mulai garap. Dan inilah hasilnya ^_^

Alhamdulillah, istri teman saya suka banget. Hihi.. kalau dengar kabar gini, crafter bawaannya lega *hembuskan nafas*

Semoga menjadi inspirasi ya..
Dan jangan lupa buat ikutan beramal di kegiatan #CraftingforCharity ya. Klik aja itu hastagnya *ketip-ketip mata*


Crafting for Charity

| on
Saturday, November 15, 2014
Salah satu desain note book buatan saya untuk #CraftingforCharity



Crafting for Charity - Apa yang kalian lakukan saat ada teman yang mengajak untuk melakukan sesuatu untuk kegiatan amal? Kalau saya, nggak nolak!


Saya terakhir kali ikut kegiatan amal berupa bagi-bagi ta'jil dengan beberapa teman guru saat bulan Ramadhan kemarin, dan Alhamdulillah, sekitar seminggu yang lalu datanglah ajakan dari Mbak Winda untuk ikutan kegiatan amal yang diselenggarakan oleh sebuah komunitas sosial bernama Komunitas Lebah.

[Arya] Happy Bithday Arya!!

| on
Tuesday, November 11, 2014
credit
Arya Arkananta Hidayat.
 Anak yang rewelnya masih masuk kategori standart, jarang banget tantrum di depan umum dan cepat banget nangkap informasi yang dia dapat dari mana-mana.

Melatih Arya untuk Meminta Maaf

| on
Wednesday, November 05, 2014
credit
Melatih Arya untuk Meminta Maaf - Mengajarkan anak meminta maaf sejak dini, gimana itu caranya?

Beberapa bulan yang lalu, keluar obrolan di grup whatsapp emak-emak blogger tentang anak-anak mereka yang kadang kala agak susah disuruh minta maaf. Saya waktu itu nggak ikut berkomentar, karena memang saya sendiri belum membiasakan si Arya untuk meminta maaf. Bagi saya sih, masih belum terlalu butuh banget. Secara, usia Arya masih dua tahun dan belum mengerti juga tentang konsep meminta maaf.

Namun, saat diskusi di grup mengalir panjang dan mulai banyak emak-emak memberikan pengalamannya saat anaknya meminta maaf setelah melakukan kesalahan, saya akhirnya tergugah juga buat mengajarkan Arya cara meminta maaf.

[Card Making] Happy Birthday, Papa!

| on
Saturday, November 01, 2014



Kartu untuk ulang tahun Papa di bulan September kemarin
Tidak ada yang istimewa,
Hanya berusaha membuat kartu yang sedikit maskulin
Tapi sepertinya gagal.
LOL







Mencuci Dengan Deterjen Cair Konsentrat Rinso Molto Ultra

| on
Wednesday, October 29, 2014
credit
- Sponsored Post -

***

Mencuci Dengan Deterjen Cair Konsentrat Rinso Molto Ultra - Sebagai keluarga yang memperhatikan kebersihan anggota keluarganya, saya dan suami termasuk orang yang sedikit pilih-pilih dalam memilih deterjen. Yang menjadi pertimbangan kami dalam memilih deterjen adalah selain bisa membuat pakaian bersih, tentunya harumnya tahan lama dan tetap lembut di pakaian meskipun sudah dicuci berulang-ulang.

Selama ini, saya menggunakan deterjen bubuk dengan merk yang sangat dikenal bisa membuat pakaian bersih meskipun tidak membutuhkan bubuk deterjen yang banyak saat mencuci. Tapi, karena obrolan beberapa emak blogger, saya akhirnya tertarik juga memilih menggunakan deterjen cair yang katanya sangat hemat.

Emak mana yang nggak matanya langsung melek saat dengar kata 'hemat'? LOL

[Card Making] Kartu Ulang untuk Ulang Tahun Indonesia Kaya yang Pertama

| on
Wednesday, October 15, 2014
Kartu Ulang Tahun untuk Indonesia Kaya
Happy birthday Indonesia Kaya
Semoga terus berkarya untuk Indonesia
Semoga terus maju untuk mengeksploitasi budaya Indonesia
Semoga semakin kreatif

Mengajak Anak Menabung di myBCA

| on
Friday, October 10, 2014
credit

- Sponsored Post -

***

Mengajak Anak Menabung di myBCA - Menabung di bank, saat ini menjadi hal yang dirasa penting sekali. Memang, menabung sudah menjadi anjuran semenjak kita kecil, tapi cara menabung zaman dahulu dengan saat ini sangatlah berbeda jika dilihat dari segi fasilitas.

Banyak sekali bank-bank yang menawarkan fasilitas yang bisa dipilih oleh calon nasabah. Dan tentunya, pilihan-pilihan ini, perlulah disesuaikan terlebih dahulu oleh calon nasabah sebelum akhirnya memilih akan menyimpankan uangnya di bank mana.

Langkah-langkah seperti ini, juga berlaku bagi saya. Sebelum saya menabung, tentunya saya akan memilih fasilitas-fasilitas yang ditawarkan oleh tiap-tiap bank yang akan saya sesuaikan dengan kebutuhan saya.

[Scrapbook] Persahabatan - Iis

| on
Wednesday, September 24, 2014
Cover scrapbook untuk HM Zwan
Banyak hal yang membuat saya bersemangat membuat karya *halah*. Salah satu karya yang buat saya kadang buat saya terharu sendiri adalah keberhasilan saya membuat scrapbook untuk orang-orang yang saya sayangi. Kelihatannya memang kok segitu banget, tapi memang iya, saya terharu akhirnya bisa membingkai sebuah foto dalam frame yang lebih indah *sambil kibas jilbab*.

Tips Supaya Toilet Training Berhasil

| on
Tuesday, September 16, 2014

Tips Supaya Toilet Training Berhasil - Pada postingan sebelumnya saya sudah menceritakan tentang cerita toilet trainingnya Arya. kali ini saya berbagi tips bagaimana supaya proses toilet training bisa berhasil dilakukan. Tentunya, dengan sebisa mungkin meminimalkan emosi marah kita ke anak.

1. Konsisten 
Yup! Ini adalah rumus pertama yang harus kita lakukan saat kita mengajarkan sesuatu ke anak, tentunya dengan mau bersusah payah merima segala resikonya. Kalau dalam toilet training, konsisten bisa berupa apa saja aktifitasnya. Misalnya, kita harus konsisten untuk tidak memakaikan anak diapers dalam kondisi apapun, baik saat di rumah maupun di luar rumah. Nggak peduli si anak mau pipis di lantai atau pup di celana dalam berapa kali pun, kita tetap konsisten untuk menjauhkan si anak dari yang namanya diapers.

[Arya] Cerita Toilet Training Arya

| on
Tuesday, September 09, 2014
credit
Cerita Toilet Training Arya - Saya mulai merencanakan toilet training pada Arya itu sudah dari setahun yang lalu, saat Arya sudah memasuki usia dua tahun. Rencananya, pas saya lagi liburan mengajar di semester ganjil tahun lalu di bulan Desember. Lumayan sih sebenarnya, dua minggu bisa jadi waktu yang cukup untuk latihan dan pembiasaan. Tapi ternyata gatot alias gagal total. Adik saya waktu itu mau menikah. Karena saudaranya hanya saya seorang, ya mau nggak mau persiapan nikahnya dia, saya juga yang bantu bapak ibu. Walhasil, toilet training-nya Arya jadi nggak konsisten dan berakhir sempurna dengan Arya tetap pakai diapers.

[Card Making] Kartu Persahabatan untuk Bu Dey

| on
Tuesday, September 02, 2014


[Card Making] Kartu Persahabatan untuk Bu Dey - Selain scrapbook, saya juga suka membuat kartu handmade. Seolah ada kelegaan tersendiri setelah kartu handmade ini jadi dan terkirim ke alamat yang kita tuju.

Kalau kartu yang ini, saya kirim untuk bu Dey. Sudah lama sih kirim-kirimnya, tapi entah kenapa baru kepikiran diposting sekarang *nyengir*

Berkirim Kembali Kartu dan Surat Lewat Pos

| on
Wednesday, August 20, 2014

Berkirim Kembali Kartu dan Surat Lewat Pos - Akhir-akhir ini, gairah saya untuk kembali berkirim surat lewat pos, kembali muncul. Gairah ini muncul saat suami saya menerima kartu pos dari salah teman SMA-nya yang sekarang menetap di Kalimantan. Saya pikir-pikir lagi, asyik juga kalau mengulang masa lalu jaman saya masih SD dulu yang suka berkirim surat ke teman-teman filateli.

Sekarang kan apa-apa sudah serba online. Butuh curhat, bisa lebih cepat karena sudah ada yang namanya BBM, whatsapp, dan lainnya. Tapi, bagi saya, ada sensasi sendiri saat menerima kiriman dari teman lewat pos. Seperti menerima sebuah buku dengan pesan pribadi dari penulisnya pakai tulisan tangan dan tanda tangan asli.

Nah, akhirnya, beberapa kali ini saya mulai kegiatan filateli saya. Halah, seperti keren-keren saja. Padahal sebenarnya tuh, saya mulai berkirim kartu masih pada beberapa orang saja. Kartunya, ada yang handmade, ada juga yang beli jadi. Kalau kartu handmade, saya bertukarnya dengan beberapa teman yang juga biasa buat prakarya kertas. Bisa bertukar secara pribadi, bisa juga dengan ikut event tertentu yang diadakan para crafter.

Nah, kalau kartu yang beli, baru saya mulai dengan mengirim kartu lebaran saat hari raya Idul Fitri tahun ini. Awalnya iseng-iseng mikir, ada nggak yang mau kirimi saya kartu lebaran? Akhirnya iseng-iseng lagi, saya pasang status di facebook yang isinya siapa yang bersedia mengirimi saya kartu lebaran. Dan Alhamdulillah, ada 6 orang yang bersedia mengirimi saya kartu lebaran.

Setelah menunggu dengan kecemasan tingkat tinggi pasca lebaran, akhirnya 4 kartu lebaran sampai sudah ke rumah saya. Kartu lebaran itu dari bu Dey, Bunda Titi (teman Kompasiana), Una dan Mbak Indri (teman Kompasiana). Sedangkan 2 kartu lainnya, entah jalan-jalan kemana ^_^
Kartu lebaran yang saya kirim :)
Yang hijau dari Mbak Indri, yang kuning dari Bu Dey (handmade), yang putih dari bunda Titi (handmade), kartu pos lavender dari Una :)

Mari, mari, yang mau kirim-kirim kartu pos, kartu ucapan, kartu handmade atau surat ke saya, silahkan mention saya di @Ria_Rochma buat saya DM alamat saya *bersemangat*

[Scrapbook] Arya 7 Bulan - Terus Belajar

| on
Wednesday, August 13, 2014

Usia 7 bulan, Arya mulai aktif melatih sendiri motorik halusnya. Yang sederhana misalnya, membuka atau menutup tutup bolpoin. Kalau sebelumnya sering dibantu, diusianya itu, dia sedikit ada penolakan untuk dibantu. Kedepannya, sebelum usia 10 bulan sudah mulai mahir menggunakan sendok untuk makan es krim, mengambil nasi yang jatuh di lantai, menutup tutup botol minuman yang berulir, dan masih banyak lagi.

Mendung Tidak Menghalangi Kami Bersilaturrahim

| on
Sunday, August 10, 2014
credit
Mudik tahun ini, saya nggak banyak waktu yang bisa saya luangkan. Hari raya Idul Fitri yang jatuh pada hari Senin tanggal 28 Juli 2014, sebenarnya masih berjarak lama dengan waktu liburan berakhir, yaitu hari Senin tanggal 4 Agustus 2014. Itu hitungan normalnya ya. Tapi nggak berlaku sama jadwal kerjanya Papa. Hari Jumat, Papa sudah harus masuk kerja. Jadi, kita sekeluarga hanya ada waktu 4 hari untuk silatirrahim ke keluarga di Gresik, Lamongan dan Malang.

Setelah keliling untuk silaturrahim di Gresik dan Lamongan, akhirnya datanglah hari Rabu (30 Juli 2014) untuk mudik ke Malang. Sengaja kami berangkat pagi sekali supaya nggak kena macet. Bagaimanapun, Malang sudah jadi kota tujuan wisata dan rawan sekali macet. Alhamdulillah, berangkat jam 06.35 dan sampai Malang jam 10.05. Macetnya hanya sebentar sih, tapi lumayan bikin Arya bosen. Hihi..

Semoga Kita Bertemu Ramadhan Tahun Depan

| on
Wednesday, August 06, 2014
credit

Semoga Kita Bertemu Ramadhan Tahun Depan - Postingan pertama setelah liburan yang panjang sekali *bilang aja males posting*. Sebelum bercerita tentang apa yang ada di otak saya, saya ucapkan Minal 'Aidzin wal Faizin. Mohon maaf ya teman-teman atas segala salah saya, baik secara ucapan maupun perilaku, baik secara sengaja atau tidak sengaja. Semoga, tahun depan kita dipertemukan kembali dengan Ramadhan. Dan semoga, di bulan-bulan setelah Ramadhan, ibadah kita jadi lebih baik lagi.

Saya jadi ingat, khutbah saat sholat Idul Fitri kemarin. Begini, setelah bulan Ramadhan adalah bulan Syawal yang memiliki arti 'Peningkatan'. Dalam artian diharapkan kita memiliki peningkatan dalam beribadah. Lho, bukannya harusnya kita meningkatkan ibadah kita terus-menerus setiap hari? Iyap, itu pun juga betul. Begini *angkat-angkat alis sambil pegang kacamata*, setelah kita berusaha sekuat tenaga untuk meningkatkan ibadah kita di bulan Ramadhan, diharapkan setelah Ramadhan berlalu, kualitas ibadah kita tak kembali menurun seperti sebelum Ramadhan. Sebisa mungkin, kita tetap aktif dalam beribadah dan semakin hari semakin baik.

[Gresik] Festival Damar Kurung 2014 di Gresik

| on
Tuesday, July 22, 2014
credit
Festival Damar Kurung 2014 di Gresik - Salah satu yang menjadi icon dari kota Gresik adalah damar kurung. Tanggal 15 - 18 Juli 2014 kemarin, Gresik menyelenggarakan festival damar kurung yang lokasinya di Wahana Ekspresi Poesponegono. Damar kurung yang dipamerkan, sudah disetting sebagai penghias ruangan, yaitu digantung di sebuah tali dengan diberi lampu di dalamnya. Beberapa damar kurung digantung di depan gapura masuk gedung, seolah sebagai lampu penerang jalan masuk.


Peduli dan Berbagi secara Ikhlas

| on
Friday, July 18, 2014
credit
Bulan Ramadhan sudah terlalui setengahnya, dan tentunya, tiap kita masing-masing pasti memiliki hikmah tersindiri saat melewati bulan Ramadhan. Hikmah yang bisa kita ambil dari suatu kejadian atau hikmah yang kita dapatkan dari orang lain.

Tak hanya teman-teman sekalian, saya pun mendapatkan banyak hikmah di bulan Ramadhan tahun ini. Di awal Ramadhan, saya dan suami sudah didera masalah besar, tapi Alhamdulillah bisa teratasi dengan baik meskipun hasilnya masih belum bisa dengan instan kami peroleh. Caranya? Tentu dengan berusaha sebaik mungkin untuk menebalkan keikhlasan, rasa sabar dan rasa syukur meskipun dengan tertatih-tatih. Ah, kok malah curcol di sini ya? Setidaknya saya mau berbagi pengalaman saja.

Terperosok di Hatimu?

| on
Saturday, July 12, 2014
credit

Terperosok di Hatimu? - Kalau bicara tentang pengalaman memalukan dan nggak bisa dilupakan, sebenarnya banyak sekali. Tapi, eh tapi, ada satu pengalaman memalukan yang sampai sekarang membekas dan malah menimbulkan efek yang lebih besar. Hihihi, dan judul di atas itu, nggak ada hubungannya kok sama cerita saya nanti.

Apa itu? Cerita langsung saja deh ya, biar tau gimana kejadiannya.

Waktu itu, saya yang masih SMP kelas 2, pulang sekolah bareng sama teman-teman. Karena waktu itu bis jemputan nggak bisa jemput, akhirnya kita putuskan buat jalan kaki ke tempat kita biasa cegat angkot. Jaraknya sih lumayanlah buat ukuran anak SMP, hampir 1 km sendiri. Tapi nggak masalah juga, secara jalan kan bareng sama teman-teman. Bisa sambil bercanda gitu.

[Scrapbook] Arya 6 Bulan - Berat Badan Turun

| on
Sunday, July 06, 2014
Di awal usia Arya 6 bulan, berat badannya turun banyak banget. Dari 6,6 kg jadi 6,1 kg. Karena  sakit radang tenggorokan dengan panas 38,1 derajat.
Dulu yang semula pipinya seperti bakpao siap makan, pas di foto ini, hilanglah sudah. 
Sedihnya, sejak itu, menaikkan berat badan Arya rasanya sulit sekali. Hiks.



[Arya] Pengalaman Pertama Arya Bermain Tanpa Pendampingan

| on
Saturday, June 28, 2014
credit

Pengalaman Pertama Arya Bermain Tanpa Pendampingan - Tulisan saya kali ini berawal dari kejadian dua hari yang lalu. Saat pertama kalinya Arya keluar untuk bermain dengan saudaranya tanpa saya dampingi.

Pagi itu, saya memang tidak pergi ke sekolah karena tidak ada tugas piket untuk kegiatan penerimaan siswa baru. Akhirnya, Papa putuskan ambil cuti setelah melalui beberapa tugas audit di pabriknya, maunya sih jalan-jalan sama saya dan Arya. Sebelum jalan-jalan, saya harus bereskan cucian yang menggunung dan Papa benerin pompa air yang rusak. Pagi itu ceritanya Arya sedikit terlupakan. Untungnya, ada dua saudaranya yang main ke rumah dan temani dia main meskipun sebenarnya umur mereka jaraknya jauh, Arya masih mau 3 tahun dan saudara-saudaranya ini udah SD, tapi mereka cocok.

[Scrapbook] Arya 5 Bulan - MPASI Pertama Arya

| on
Thursday, June 12, 2014
[Scrapbook] Arya 5 Bulan - MPASI Pertama Arya - MPASI pertama Arya adalah pisang hijau. Diberikan saat usia Arya masih 5 bulan, 3 minggu, 2 hari. Maunya sih ya, berikan MPASI pertama itu pas 6 bulan. Tapi kakeknya (Arya manggilnya Abi) sudah kadung penasaran sekali cucunya makan pisang. Setelah negosiasi *halah bahasanya*, terwujudlah di usia Arya itu untuk pertama kali MPASI.

Makan pisangnya, senang sekali. Lahap. Dan setelah pisang, berlanjut ke melon, jeruk manis dan pepaya. Alhamdulillah, sampai sekarang Arya nggak susah kalau masalah makan. Hanya..... mengunyahnya lama sekali. Hihihi..

Lihat deh pipinya. Siapa coba yang nggak tahan buat nyubit?

[Gresik] Gresik dan Geliatnya

| on
Friday, June 06, 2014
credit
Gresik dan Geliatnya - Gresik panas sekali hari ini. Openingnya nggak banget ya? Tapi memang begitulah kondisi yang sedang saya hadapi sekarang ini. Di kota yang panas, gerah, berdebu, berasap tapi ramainya nggak pernah berhenti.

Gresik.

Salah satu kota di Jawa Timur, dengan jarak sekitar 70 km dari Surabaya, Jawa Timur. Dekat banget kan? Tapi kenapa nggak setenar Surabaya yang masuk sebagai salah satu nominasi kota terbaik di dunia berkat tangan dingin Bu Risma?

'Til We Meet Again

| on
Monday, May 19, 2014
credit
'Til We Meet Again - Hal lain yang menyenangkan dari memiliki hobi adalah bertemu dengan orang-orang yang sehobi. Yups!! Selain obrolan kita bakalan nyambung, yang lainnya adalah kita bisa belajar dari mereka. Meskipun toh kita nggak pernah tatap muka sekalipun, kalau yang namanya sehobi, obrolan apapun bakalan terasa nyambung.

Hayhay, kita akan bicarakan kopdar. Dan kopdar kali ini dadakan banget nget nget!! Dengan siapa?

Eng ing eng *drumroll*

Setelah Ujian Nasional Berlalu, Lalu Apa?

| on
Friday, May 16, 2014
credit
Setelah Ujian Nasional Berlalu, Lalu Apa? - Ujian Nasional tingkat SMA dan SMP sudah berlalu, tinggal menunggu siswa SD melawatinya pada tangal 19 Mei nanti. Saya dan para guru tingkat SMA dan SMP bolehlah sedikit bernafas lega meskipun kami masih dicerca kekhawatiran menanti hasil Ujian Nasional keluar juga khawatir menanti kabar siswa kami akan melanjutkan di mana setelah lulus nanti.

Tapi apa hanya itu saja yang harus menjadi fokus? Guru mempersiapkan siswanya untuk menghadapi Ujian Nasional, dengan harapan mendapatkan hasil yang memuaskan dan setelah lulus bisa memasuki sekolah lanjutan dengan grade yang baik Apa hanya semudah itu?

Saya rasa nggak. Begitu saja lho, nggak semudah yang dibayangkan. Saya terus perhatikan bagaimana rekan-rekan kerja saya mempersiapkan materi-materi lalu mengajarkannya pada siswa saya dengan perasaan nggak menentu. Kadang diantara mereka ada yang sangat yakin hasil proses pembelajarannya akan berhasil, kadang pula kekhawatiran menyelimuti saat beberapa siswa masih belum paham dengan materi yang disampaikan. Jika waktu kedatangan Ujian Nasional masih jauh, kami masih bisa bercanda lepas setelah mengajar. Tapi kalau waktu Ujian Nasional sudah diambang batas, seringkali emosi negatif yang keluar. Bukan hanya guru pengajar mata pelajaran yang di-Ujian Nasionalkan saja yang diliputi kegalauan tingkat dewa seperti itu. Bahkan guru mata pelajaran lain juga begitu, pun pula saya yang mengampu mata pelajaran Bimbingan Konseling. Dan situasi seperti ini tidak saya rasakan saat mengajar di kelas 9 saja, tapi juga saat saya mengajar siswa kelas 7 dan 8.

[Blogging] Template Blog Baru yang Manis Sekali

| on
Monday, April 28, 2014
credit


Setelah hibernasi beberapa hari, akhirnya saya kembali ngeblog. Setelah berkutat dengan beberapa deadline akhir bulan, Papa dan Arya yang sakitnya bersamaan, mempersiapkan siswa saya untuk siap menghadapi UN dan kesibukan diri untuk brainstroming. Dan gimana-gimana, saya memang merindu ngeblog dan blogwakling *ambil pecut malas BW*.

Dan, tralala!! Tampilan blog saya baru lho! *tebar-tebar konfeti* Berkat karya Mak Shienta Ries, blog sekarang jadi girly, tampak bersemangat, dan yahud abis. Makasih Mak Shienta buat bantuannya *ketcup bertubi-tubi*.

Unfogettable Journey : Mempertebal Persahabatan di Selecta, Batu

| on
Monday, April 14, 2014



Unfogettable Journey : Mempertebal Persahabatan di Selecta, Batu - Kalau berbicara tentang travelling yang berkesan, ada! Bukan karena tempat wisatanya, tapi karena alasan kenapa akhirnya terwujudlah travelling itu. Dadakan, tanpa persiapan tapi melegakan.

Melegakan?

Ya, karena memang saat itu saya dan teman travelling saya lagi anget-angetnya punya masalah dengan gebetan. Uhuk!

Yes! Teman travelling saya ini siapa lagi kalau bukan sahabat saya jaman kuliah, si HM Zwan. Meskipun kami sahabat, tapi kami nggak pernah travelling bareng. Saya ke Bromo sama beberapa teman Mapala, dia nggak ikut. Dia ke Jogja bareng empat teman kuliah, saya nggak ikut juga. Kami baru barengan travelling setelah kami selesaikan PKL di Ponorogo dan beberapa bulan kemudian kami kembali ke Ponorogo untuk meninjau kembali program PKL.

Menjaga Prinsip Hidup

| on
Sunday, March 30, 2014



Menjaga Prinsip Hidup - Kalau berbicara tentang Sang Patriot, hm.. saya ada seseorang yang saya anggap sebagai patriot dalam perjalanan hidup saya. Beliau bukan orang yang menolong saya karena saya terlibat dalam suatu masalah. Beliau juga bukan orang yang selalu hadir disaat saya butuh bimbingan.

Beliau adalah kakek saya. Sehari-hari, saya memanggil beliau dengan sebutan Abah. Karena Ibu saya memanggil beliau dengan kata Abah, dan itu menular pada saya dan adik.

Abah bukanlah pria yang menjadi idaman perempuan di masanya. Hm, itu sih berdasar cerita ibu. Beliau bukanlah pribadi yang menarik, karena beliau lebih banyak diam saat bergaul dengan banyak orang. Beliau juga bukan anak saudagar kaya yang memikat hati Nenek. Tapi mungkin yang membuat Nenek saya jatuh cinta itu adalah keteguhan hati beliau memegang prinsip sehingga membawa kehidupan keluarga kami menjadi tak goyang dalam hal keimanan.

[Scrapbook] Arya 5 Bulan - Gelas Latih Susu

| on
Friday, March 28, 2014
Sejak bayi (bahkan sampai sekarang), Arya sepertinya malas sekali minum susu. Baik itu ASI atau pengganti ASI. Akhirnya, saya coba belikan gelas latih khusus yang memang digunakan untuk membantu bayi minum susu tanpa dot.

Meskipun nggak ngefek juga ke 'keinginan buat minum susu', tapi setidaknya, sejak usia 7 bulan, Arya dah bisa minum dari gelas tanpa menumpahkan di bajunya ^_^



[My Dreamy Vacation] Pulau Bidadari, Kepulauan Seribu

| on
Wednesday, March 19, 2014
Selamat datang di Pulau Bidadari

[My Dreamy Vacation] Pulau Bidadari, Kepulauan Seribu - Lokasi wisata impian? Banyaaakkk pemirsah! Karena saya termasuk orang yang suka travelling, dan pastinya memiliki banyak lokasi wisata yang sudah masuk 'daftar impian'. Dan ketika salah satu lokasi wisata itu sudah terkunjungi, ampun deh, nggak usah tanya bagaimana gembiranya hati ini *nyanyi sambil goyang itik*. 

Salah satu tujuan wisata impian yang sudah terpenuhi adalah... *drum roll* melancong ke Kepulauan Seribu! Yup! Sudah banyak acara televisi dan berita di media yang menyiarkan tentang indahnya Kepulauan Seribu. Tentunya, buat saya ngiler berat sejak dulu. Dan Alhamdulillah, tercapai sudah buat melancong ke sana di bulan November 2013 lalu.



Perjalanan saya kali ini, memang tidak didampingi Papa dan Arya. Karena penawarannya sih hanya saya seorang. Sebenarnya bisa buat Papa dan Arya ikut, tapi  karena biaya yang dihabiskan itu semakin banyak, ya, akhirnya diputuskan saya sendiri yang berangkat. Sebenarnya berat tinggalkan Arya untuk beberapa hari, karena memang setelah Arya lahir, saya belum pernah wisata tanpa dia. Tapi ya, balik lagi ke menjemput impian dan dapat ijin dari Papa, akhirnya saya nikmati saja 'me time' yang nggak datang dua kali ini. Oke, let's rock!!

Teman-teman seperjalanan saya adalah rekan-rekan mengajar, yang tentunya sudah saling kenal di tempat kerja. Hanya saja, jarang sekali kita keluar wisata bersama semacam ini. Dan tentunya, pasti bakal ketahuan aslinya bagaimana kalau sedang nggak pakai seragam mengajar *tertawa ngakak ala Mak Lampir*. 

Kami awali perjalanan ini dengan naik kereta api tujuan Bandung. Lho, kok ke Bandung? Yup, kita mampir dulu ke Bandung buat sekedar tenangkan diri di kota yang katanya nggak pernah berhenti hujan. Beberapa teman sih sebenarnya ingin segera ke Kepulauan Seribu, saking penasarannya. Tapi ya, balik lagi ke paket travel yang kita terima. Haha.. Saya sih oke-oke saja, secara di Bandung masih bisa belanja-belanji sambil kopdar sama bu Dey dan Teh 'Nchie Hani.

Esoknya, baru deh kita berangkat menuju Jakarta untuk langsung menyebrang ke salah satu pulau di Kepulauan Seribu, yaitu pulau Bidadari. Perjalanan ke Jakarta dengan cuaca yang bagus, pastinya bikin optimis untuk bisa nikmati laut selama penyebrangan nanti. Sekalian ambil foto sana-sini. Eh, lha kok ndilalah, sampai pelabuhan Marina, gerimis mengundang. Hiks! Walhasil, kita menyebrang pakai speed boat dengan hati ketir-ketir karena gelombang yang besar dan angin yang kencang *rapetin jilbab*. Mana nggak jadi foto pemandangan laut juga *ambil tissue, sesenggukan*.
Dermaga Marina yang terguyur gerimis :(

Sesampainya di pulau Bidadari, kami disambut oleh sebuah patung perempuan dan tulisan 'BIDADARI' dalam ukuran besar. Sambil menunggu pembagian kunci kamar, saya sempatkan buat duduk dan mengobrol dengan beberapa teman. Tentunya sambil berfoto ria *nggak pernah ketinggalan kalau yang ini*. Dan setelah kunci tangan berada di tangan, saya nggak langsung mandi atau istirahat. Jalan-jalan dulu dong. Hihi..

Pulau Bidadari yang luasnya 6.00 Ha ini, sebenarnya tidak butuh waktu banyak untuk ditempuh dengan menggunakan sepeda *orang Jawa Timur bilangnya sepeda pancal*. Hanya sekitar setengah jam, asal tanpa foto-foto di beberapa spot yang memang pemandangannya bagus. Tapi karena kondisi tangan yang baru selesai terapi pasca kecelakaan dan juga kondisi badan yang masih lelah, saya putuskan tidak keliling pakai sepeda. Dan tertariklah saya di sebuah dermaga yang ternyata cucok buat memancing dan menikmati suasana senja. Sebelum ke dermaga, teman-teman sudah pada heboh ambil akting yang terbaik. Ealah, ternyata di dekat bibir pantai, banyak di tanam pohon, entah pohon apa itu. Kalau dibilang bakau, sepertinya bukan. Dan memang jadi spot yang bagus buat foto. 

Jalan menuju dermaga yang asyik buat memancing dan memandang langit :)


Malam harinya, maunya saya rebahan saja di kamar atau rumpi-rumpi di kamar teman. Tapi karena sayang juga sudah jauh-jauh kemari, akhirnya saya putuskan untuk ikut acara karaoke sambil menikmati sup ikan bantal. Saya pikir, anginnya nggak seberapa kencang, ternyata kencang sekali Pemirsa! Mana jaket yang saya siapkan tidak saya bawa dan saya tinggal di koper yang di simpan di bagasi bus *jedukin kepala di patung bidadari*.

Paginya, saking semangatnya ingin lihat sunrise, setelah sholat subuh nggak pakai mandi langsung meluncur ke depan penginapan untuk menuju pantai. Tapi kecewa berat Pemirsah! Mendung. Dan gagallah ambil foto mentari pagi dan akhirnya memutuskan untuk mengambil beberapa spot yang bagus buat jadi kenangan. 

Setelah sarapan dan mandi, saya dan beberapa teman berkeliling pulau dan menikmati beberapa pemandangan yang memang tak bisa kami nikmati di kota saya, Gresik. Meskipun  Gresik juga sebelahnya laut, tapi karena konsentrasi pemerintahnya ke perdagangan, dermaganya penuh dengan kapal barang. Dan nggak tampak ada pantai yang bagus untuk lokasi wisata. Ya, meskipun akhirnya ada sebuah pantai di Gresik yang khusus untuk dijadikan lokasi wisata, pantai Delegan.

Sebelum kembali ke Jakarta, oleh pihak travelling kami diantar berkeliling pakai speed boat untuk sekedar melihat pulau Kelor dan pulau Onrust. Sebenarnya, penawarannya itu naik kapal layar ke kedua pulau tadi. Tapi karena ombak yang sangat besar, nelayannya nggak berani menyeberangkan kami. Walhasil, pakai speed boat ya hanya mengitari saja. Nggak sampai turun. Sayang banget. Saya udah terlanjur penasaran sama rumah sakit lepra di pulau Onrust yang dibangung jaman VOC dulu.

Memang benar, pemandangan di pulau Bidadari MasyaAllah indahnya. Bersyukur saya ikut acara travelling kali ini. Selain itu, hubungan saya dengan beberapa rekan kerja jadi erat setelahnya. Karena memang, tujuan berwisata kali ini adalah bergembira dan menjalin hubungan yang baik antar rekan kerja.

Nah, silahkan menikmati hasil foto saya di [My Dreamy Vacation] Pulau Bidadari, Kepulauan Seribu yang masih amatiran dan pakai handphone untuk memotretnya. 


*Maaf sebelumnya. Karena blog masih dalam perbaikan, silahkan klik foto untuk melihat hasil yang lebih baik*

Menikmati pagi :)
Gagal lihat sunrise gara-gara mendung :(
Di sana, ada penginapan dengan setting di atas laut. Bisa jadi pilihan menginap :)




Memandang laut :)
 
Pulau Onrust dibidik dari speed boat :)

Salam penuh semangat,
Miss Rochma

***

Tulisan ini diikutkan dalam My Dreamy Vacation Giveaway

Custom Post Signature

Custom Post  Signature