Selasa, 16 April 2013

Yuk Ke Museum Satwa di Batu, Jawa Timur

Hai Keke dan Naima, apa kabar? Semoga sehat selalu. Gimana kabar bunda dan ayah? salam dari tante Rochma buat bunda dan ayah yah ^_^

Bunda sering lho, posting di blognya Keke dan Naima tentang acara jalan-jalannya kalian. Kali ini, gantian tante deh yang ajak kalian jalan-jalan. Nama tempatnya, Museum Wisata yang lokasinya di Batu Secret Zoo. Uh? Masa museum seh? Eits, jangan kecewa dulu yah Keke dan Naima. Museumnya kali ini beda.

Yuk, tetep sama tante yah buat nyimak Museum Satwa itu seperti apa. Tapi, lebih dulu tante kenalin tentang Batu Secret Zoo yah.

Batu Secret Zoo adalah tempat wisata dan kebun binatang modern yang terletak di Kota Batu, Jawa Timur. Batu Secret Zoo yang berada di tanah seluas 14 hektar tersebut merupakan bagian dari Jatim Park 2, selain Pohon Inn dan Museum Satwa. Beberapa koleksi hewan dari berbagai habitat yang sebagian besar berasal dari Asia dan Afrika (sumber dari Wikipedia).

credit

Waktu ke sana, tante lagi dapat tugas dari pihak sekolah buat nganterin siswanya tante yang masuk di program inklusi, untuk kegiatan out class. Program inklusi itu apa ya? Gini, sekolah tante tuh menerima sebelas anak berkebutuhan khusus untuk belajar bersama siswa lain yang lebih normal daripada mereka (siswa reguler). Siswa ABK tante ini, memiliki diagnosa autis, down syndrome, kesulitan belajar dan tuna daksa. Nah, salah satu programnya selama satu tahun adalah out class. Dan out class kali ini adalah ke Museum Satwa.


Lobby Museum Satwa. Gambarnya di ambil dari sini yah :)
 
Museum ini menyajikan satwa-satwa yang diawetkan dan fosil-fosil purba yang didatangkan dari berbagai negara diseluruh benua, seperti benua Amerika, Afrika, Asia, Australia, Eropa, Artik, dan Antartika. Sesuai dengan tujuan didirikannya yaitu sebagai Lembaga Konservasi Ex-Situ Satwa Liar, maka seluruh satwa awetan yang ada di Museum Satwa diperoleh tidak dengan sengaja diburu tetapi diawetkan dari satwa yang telah mati. Yuk, tante ajak jalan-jalan buat lihat koleksinya.

 
Kurungan burung yang lebarnya 5 meter. sumber dari sini yah :)

Zona kumbang :)


Ini kalajengking dah pada mati, trus diawetkan :)


Ini yang paling tante sukaaaaa.. Kalau diliat dari dekat, MasyaAllah bagusnya :)

Diorama kehidupan rusa kutub :)
siswa tante yang down syndrome lagi ngerjakan tugas dan dibantu ibunya :)

Nah, disetiap koleksi, pasti ada keterangannya lho. Jadinya pengunjung tahu berbagai hal tentang hewan yang kita liat. Mulai dari asalnya, jumlahnya dan status kepunahan.

Keterangan tentang hewan. Maaf ya nggak jelas, pakai hape motretnya :)

Selain itu Museum Satwa juga menyajikan replika satwa purba seperti Apatosaurus, Tyrannosaurus-Rex, Stegosaurus, Mammoth, dan replika satwa purba lainnya.

Replikanya Mamoth. Sepertinya dari semen. Kalau mau asli, perijinannya pasti sulit.

Replika kepala dinosaurus ukuran kecil :)
 Nah, segitu dulu yah jalan-jalan kita. Kalau Keke dan Naima mau ke sana, hubungi tante deh. tante mau kok dijadikan guide ^_^

1st Giveaway : Jalan-jalan Seru untuk Keke dan Nai

24 komentar:

  1. Wah, sepertinya asik banget berkelana disini ya. Posisi tepatnya dimana Mak.... Saya rencana mau ke tempat Abang saya yang tinggal di Malang bulan depan, mo ajak anak-anak mampir sini ah

    BalasHapus
  2. sepertinya keren
    saya belum pernah kesitu euy
    baru pernah ke jatim park 1
    makasih infonya, tante :D

    BalasHapus
  3. dari tadi bingung kok ada nama keke dan nai haha ooh ternyata itu ada lombanya :) terakhir ke batu SD jadi pengen lagi karena pengen ke museum ini :))

    BalasHapus
  4. sudah pernah kesini juga mak...wow..amazing,,,
    kebun binatang yang jauh dari kesan kotor, koleksi satwanya lengkap, museum satwanya oke banget...

    BalasHapus
  5. q dulu seringgg bgt ngeceng kesini,jd guide kl tmn maen ke malang..lumayan gratissss hahahaha

    BalasHapus
  6. wah ternyata bagus yah. kemrain sempet ke malang tapi ngga sempet singgah ke batu, wah kapan2 harus singgah nih

    BalasHapus
  7. @mbak junita. tepatnya, di kota batu, malang, jawa timur. kalau dari pasar Batu, lurus aja, ntar ada perempatan. dari situ belok kiri. di depan batu secret zoo dan museum satwa, ada BNS (batu night square) yang bukanya diatas jam 5 sore :)

    @warm. sama-sama... sekalian uiy kesini.. sebelahan kok lokasinya sama jatim park 1 :)

    @Linda.. mihihihi, ini emang dibuat GA-nya keke naima. kesini lin, ntar aku kasih jenang grendul :))

    @anonim. bagus ya?? aku ajah pengen kesini lagi, sama keluarga pastinya :)

    @iis. mihihi, dirimu kan emang cocok jadi guide :)

    BalasHapus
  8. @mbak windi. hayo mbak ke batu.. disana sebenernya banyak wisata yang oke banget buat dikunjungi :)

    BalasHapus
  9. Aku baru2 ini dengar museum ini dari sepupuku. Eh, ini nemu ceritanya di sini. :)

    HTMnya berapa nih, Mba. Semoga bisa sampai Jatim. :)
    Sukses ngontesnya ya? ^_*

    BalasHapus
  10. @idah ceris. hihihi, ayo ke jatim, idah.. banyak tempat seru seh sebenarnya selain museum satwa ini. HTMnya 30ribu untuk masuk di dua tempat wisata, museum satwa sama batu secret zoo...
    murah meriah, soalnya jalurnya panjaaaaannnggg dan yang diliat banyak banget yang bagus :)

    BalasHapus
  11. Berkali2 Batu Secret Zoo tapi belum pernah masuk museumnya :P Merasa sudah bosen kali ya. CUma suka gedungnya doang, serasa di amerika hihihi

    BalasHapus
  12. @ratri. wah, ini malah aku nemuin yang dah sering kesana. ceritain dunk pengalamannya.. karena akunya baru sekali kesana, jadinya malah terkagum-kagum :))

    BalasHapus
  13. ih....seru bgt keknya ya Ri, semoga suatu saat bisa ke sana..

    BalasHapus
  14. Wah, Nadya pasti demen banget nih, ke sini. Mudah-mudahan kelak bisa, deh. Gutlak GA-nya, Mak ;)

    BalasHapus
  15. @mbak orin. ayo kesini... aku anterin muter-muter sampai pegel deh *lirik arya*
    ntar kan bisa ketemuan sama aku, peluk-pelukan :))

    @della. amin, amin.. jangan lupa calling-calling aku yah kalau kesini :)

    BalasHapus
  16. wooaa..keren bgd yaaa.
    kapan bisa ajak RaDiAL ke sana hehe

    berjaya bersama di GA keke naima..... :-*

    BalasHapus
  17. mbak mimi juga ikutan GAnya keke naima? sukses bersama yaa...

    ayo mbak, kesini yuk. pasti tul raDial seneng banget diajak kesana :)

    BalasHapus
  18. kayaknya jalan2 ke Jatim banyak tempat yang menarik, ya. Terima kasih udah berpartisipasi :)

    BalasHapus
  19. @mama chi. banyak sekali.. ayo mama chi, ajak kesini gih keke sama naima.. ntar kita wisata bareng :)

    BalasHapus
  20. salam kenal mbak..
    jadi kangen malang hehe...
    dulu aku kesananya pas pertama dibangun, jadi belum lengkap gitu, :p

    BalasHapus
  21. Aku pengen ke situuuu, sukaaa...
    Pernah debat sama sodaraku, dia gak percaya yang dipajang itu hewan asli >_<

    BalasHapus
  22. @Nopie. hai Pie.. sekarang dah lengkap, bahkan di kebun binatangnya, hewan yang hidup juga dah lengkap. wow! aku terpana :)

    @una. ayo, ayo, kalau ke jatim lagi kesini... beneran itu asli. cuma yang fosil dinosaurus aja yang kayanya emang dari semen :)

    BalasHapus
  23. iyah..belum sempat yang kebun binatang aslinya mbak,, insya allah kalo mudik mampir sana hihi

    BalasHapus
  24. congrat yaMak sudah menang di GA Keke @Naima. Btw aku blm difolbek lo ^_^

    BalasHapus

Jangan lupa kasih komen setelah baca. Tapi dimoderasi dulu yak karena banyak spam ^____^