Senin, 26 Januari 2015

[Writing] Sunday Sharing #1 Surabaya : Tips Menulis yang Baik

credit

SundaySharing #1 Surabaya : Tips Menulis yang Baik - Quote di atas adalah salah satu quote milik Bob Sadino. Quote ini (dan beberapa quote lain tentang bisnis) menyebar cepat diberbagai sosial media setelah beliau meninggal beberapa waktu yang lalu. Dan saya (kebetulan) membaca quote ini saat seorang teman menulis di Kompasiana.com men-share di status facebooknya.

Ya, saya benar-benar berusaha mengosongkan gelas saya saat saya tiba di gedung Transmedia Biro Surabaya, Jalan Opak 12, Surabaya, pada hari Minggu tanggal 25 Januari 2015 untuk menghadiri Sunday Sharing #1 yang diadakan oleh Blog Detik. Betul sekali ternyata quote Bob Sadino ini. Saat saya mengosongkan gelas saya, saya mendapatkan banyak sekali ilmu, baik dari pemateri yang dihadirkan oleh pihak Blog Detik, maupun ilmu dari para peserta yang mengikuti Sunday Sharing #1.

Mbak Yuni membuka acara Sunday Sharing #1
Sunday Sharing #1 ini menghadirkan mas Lalu Abdul Fatah, seorang pengajar di Indonesia Writing Edu Center, dan mas A. Ma'mun Affany, seorang penulis yang sudah menulis 6 novel.

Sunday Sharing #1 ini mempunyai konsep yang asyik. Kami tidak duduk di atas kursi layaknya seminar atau workshop tapi duduk lesehan sambil menikmati kue basah dan minuman. Pemateri pun, tidak mentransfer ilmunya dengan menggunakan mikrofon dan berdiri, namun cukup dengan duduk dan bersuara agak keras. Suasana kekeluargaan pun tercipta sudah.

Materi pertama adalah tentang tips menulis yang baik, yang disampaikan oleh mas Lalu. Pelajaran mendasar dari mas Lalu adalah menulis bukan sekedar untuk diri sendiri, tapi juga bermanfaat untuk orang lain. Karena, jika kita menulis dengan tujuan tersebut, maka kita akan terus berusaha menggali ide dan mengeksekusi ide itu dengan tampilan yang baik serta enak dibaca.
Mas Lalu Abdul Fatah

Banyak orang beranggapan, susah sekali mencari ide baru yang orisinil. Namun, tak akan sulit jadinya jika kita menjadi orang yang kreatif dalam mencari ide, begitu kata mas Lalu. Penggalian ide yang kreatif, bisa dilakukan dengan beberapa cara, antara lain dengan tidak meremehkan cerita orang lain, dengan memunculkan jiwa anak-anak kita, atau dengan cara jalan-jalan dan menonton film. 

Selengkapnya, tips-tips menulis dari mas Lalu, saya rangkum di sini.

Materi kedua adalah tips menerbitkan buku, yang disampaikan secara kocak oleh mas A. Ma'mun Affany. Pelajaran mendasar dari mas Ma'mun adalah jika kita ingin menerbitkan sebuah buku, maka kita harus mau berlelah diri di awal karena membutuhkan proses yang tidaklah mudah. Ada banyak pengetahuan baru di dunia penerbitan yang perlu diketahui oleh calon penulis buku.
Mas Ma'mun Affany

Selain dari mas Lalu dan mas Ma'mun, saya mendapatkan banyak ilmu baru dari para blogger yang hadir. Sebut saja, pakdhe Cholik, komandan Blog Camp Grup. Dari beliau saya belajar tips menulis lain, bahwa usia bukan menjadi alasan untuk tidak mau menulis secara aktif. Karena sebenarnya, untuk menjadi penulis aktif, yang dibutuhkan adalah rajin menulis. Kemudian, ada pula beberapa emak-emak blogger yang saling share tentang blogging dan crafting.
Pakdhe Cholik share tentang penggalian ide dan menulis aktif

Sambil makan pun, bisa saling sharing juga :D
Sebagian peserta Sunday Sharing #1
Ngga pernah ketinggalan ini para emak :D

Ternyata betul quote Bob Sadino ini. Selain saya mendapatkan banyak teman baru, saya pun juga mendapatkan banyak ilmu yang saya peroleh untuk melengkapi ilmu-ilmu yang sudah saya peroleh sebelumnya.

Salam hangat,
Ria Rochma

***

46 komentar:

  1. mantap ilmunya,salut juga sama pakdhe...seru acaranya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banget serunya.
      Dan banyak ilmunya :D

      Hapus
  2. Hiks... daku lagi di Jogja... :(
    *nangis di pojokan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau bulan ada lagi, ikutan yuk Mak :)

      Hapus
  3. Yuk ilmu yang baru dapat kita praktekkan agar tidak menguap Jeng
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul pakdhe.. segera dipraktekkah :D

      Hapus
  4. Hahahaha..lhat fotoku sama Mbak Dwies someo ngikik gek aku lapo iku Mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayanya bu Tatit lagi nerangin viva log deh :D

      Hapus
  5. Surabaya sudaaah, Semarang kapaaan? huhuhuhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. segera calling Blog Detik. Kali aja lolos. Kan banyak itu blogger Semarang :D

      Hapus
  6. Sunday Sharingnya sekarang udah sampai Surabaya ya? Kereen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak Leyla.. Senang banget.. Ilmunya nambah :D

      Hapus
  7. ilmu yg kita dapatkan tambah lebih banyak, bertemu mbak ria langsung ya ditempat itu hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi..
      Iya mbak Dwi. Semuanya jadi asyik banget.
      Ilmu dapat, teman semakin banyak :)

      Hapus
  8. rame ya....dan acaranya dikemas sersan begitu jadinya asik, gak ngantuk hihihihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak Neneng, kalau bulan depan ada lagi, ikut yuk..

      Hapus
  9. asyiknya...dapat ilmu yg bermanfaat pula. kebayang semangatnya mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus semangat, Mas.
      Ilmunya bermanfaat sekali :)

      Hapus
  10. Mbak Ria makasih ya sudah datang ke Sunday Sharing. Senang banget mbak Ria bisa datang, padahal jauh lho dari Gresik :)
    Yang masih suka bikin tertawa sendiri ketika Mas Ma'mun mengeluarkan semua bukunya dan ngaku seperti orang jualan obat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahaha..
      Gresik deket mbak Yuni. Cuma kadang harus ngepasin sama kegiatan lain.
      Pokoknya saya senang bisa ikut acara Sunday Sharing. Kalau ada lagi, saya nggak nolak untuk datang, asal nggak nabrak jadwalnya.

      Ahaha, mas Ma'mun emang kocak stylenya :D

      Hapus
    2. Eh, mas Ma'mun itu jualan buku apa bagi2 ghratiiiss sih? *kepo

      Hapus
  11. wah seru apat banyak ilmu dari sunday sharing ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak Lid.. banyak banget ilmu yg kita dapat nih :)

      Hapus
  12. ini acara perdana ya...semoga ada acara selanjutnya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, ini acara perdana.
      Harapan kami sih, ada lagi acara model begini :)

      Hapus
  13. Asyik banget sunday sharingnya.......
    Ikut intip tipsnya ya mbak. hihi... ngarep ikut suatu hari nanti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mbak susindra. Semoga bermanfaat :)

      Hapus
  14. ilmu yg bermanfaat tentunya. dan foto terakhir adalah emak2 memang tak pernah mau ketinggalan moment dgn berfoto hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha..
      Emak-emak kan emang paling jago selfie..

      Hapus
  15. Acara yang bermanfaat semoga ilmunya bisa ditularkan kepada yang lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah saya tularkan lewat postingan ini, pak Edi :)

      Hapus
  16. ah surabaya, tau gitu ikutan aku :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya bulan depan ada lagi. Ikutan yuk..

      Hapus
  17. Dpet ilmu n bisa sekalian kopdaran ya mak. Iihh pasti seruuu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mak Inda. Seru banget. Apalagi pematerinya bagus dan memang kompeten di bidangnya

      Hapus
  18. luar biasa acaranyaaa..banyak manfaat pastinya ya mbaaa...ini yang bikin kangen kopdar :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mak, bermanfaat sekali ini acaranya :D

      Hapus
  19. lagi-lagi, saya setuju dengan mas lalu.
    orang-orang banyak mengeluhkan sulit untuk mencari ide yang orisinil.
    termasuk saya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pernah saya ikut pelatihan menulis fiksi. Dan dimaterinya, sama seperti yg mas Lalu bilang kmrn, ngga ada ide orisinil. Yang ada itu adalah kreatifitas penulis mengolah ide yang ada

      Hapus
  20. semoga bisa kumpul2 lagi.. kan sunday sharingnya setiap bulan kan? kan kan kan XD

    BalasHapus
  21. iya yang pasti sih harus kreatif , itu intinya .. harus berpengetahuan luas juga biar bisa mengembangkan ke dalam suatu tulisan..

    BalasHapus
  22. Seruuuu...bener banget quotenya om Bob Sadino yaaa...Thanks for sharing tips-tipsnya darling :)

    BalasHapus

Jangan lupa kasih komen setelah baca. Tapi dimoderasi dulu yak karena banyak spam ^____^