Kamis, 12 Maret 2015

Grid Pertama di @uploadkompakan

credit
Grid Pertama di @uploadkompakan - Hal yang paling menyenangkan pagi ini adalah karena semalam akhirnya hasil foto saya masuk dalam grid di akun instagram @uploadkompakan. Ngik? Apa istimewanya?

Lha? Jelas istimewa dong. Buat fotografer abal-abal seperti saya, itu suatu kebanggan. Ea.. segitunya.. Banget! Secara bersaing dengan hampir seribu foto dari follower lainnya.



FYI, di instagram itu banyak banget akun yang mengajak follower-nya untuk ikutan ajang fotografi. Nah, sebagian memang berhadiah, sebagian lagi memang untuk mengasah kemampuan fotografi kita. Salah satu akun yang tujuannya mengasah kemampuan itu, ya @uploadkompakan ini. Bener-bener just for fun aja. Kalau di @uploadkompakan ini, para adminnya alias #ukteam, beri tema foto tiap malam hari sekitar jam 8 sampai 9 malam. Kemudian, para follower, dipersilahkan upload hasil fotonya untuk keesok harinya dari jam 5 pagi sampai 8 malam, dengan mention mereka dan memberi hastag yang sudah ditentukan sama #ukteam.

Dulu, saya pikir, akun apaan ini? Tapi sejak HM Zwan dan mak Ika Koentjoro sering itu share di facebook foto yang diikutan tema di @uploadkompakan, sayanya jadi penasaran juga. Follow juga akhirnya. Dan yes, memang membahagiakan follow akun ini.

Dari @uploadkompakan, saya jadi tahu banyak hal. Tentang siapa saja yang memang sudah professional dalam fotografi kemudian suka kepo-in foto-fotonya, tentang bagaimana belajar angle yang tepat dalam mengambil foto suatu benda, tentang bagaimana mengkombinasikan warna dari obyek foto kita dengan warna dari properti foto, tentang juga bagaimana memilih properti yang tepat dan masih banyak lagi.

Memang sih, nggak tiap hari juga akhirnya saya ikutan temanya. Sekiranya saya ada ide, saya baru ikut. Maklum, ide berhubungan dengan properti dan bahan. Nyahahaha.. alasan. Tapi lumayanlah, akhirnya akun instagram saya isinya nggak melulu soal selfie. Apalagi, modal ngambil fotonya masih pakai kamera ponsel *tertawa di atas pohon*.

Sempat tadi pagi seorang teman mengajar menyapa, menanyakan dapat hadiah apa dari masuk grid itu. Dengan senyam-senyum saya jawab aja kalau hadiahnya ada rasa bangga dan senang. Seperti halnya saat kemarin dua artikel blog saya nyantol di http://citizen6.liputan6.com, yaitu artikel ini dan ini.

Oke, oke, ini hasil belajar kemarin yang masuk grid. Meskipun nggak sebagus yang lain, tapi ini sudah buat motivasi saya buat belajar fotografi, lebih terpacu lagi.
Ini fotonya :)




Salam hangat,
Ria Rochma
***

48 komentar:

  1. cantiiik.... aku juga suka ikutin uploadkompakan mak.. hihii tapi belum sampai masuk grid. hihihi
    udah pernah ikutan kopdarnya belum mak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mak Winda,
      belom pernah kopdaran nih. Hari Minggu kemarin, kompakers surabaya kopdar, tapi masih belum pede buat ikutan :D

      Hapus
  2. wahh, apik maak...kayaknya mesti belajar motret juga nih aku..ngga nyeni blas kalau motret *terkikik buto ijo..

    BalasHapus
    Balasan
    1. *tutup telinga kena cekikikannya buto ijo*
      ayo maksay, barengan belajarnya.. :D

      Hapus
  3. yeay..selamattt,senengnya nggak karuan pokoknya hehe.....fotonya cantik2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha..
      iya Is, keingat dirimu masuk grid pertama kali dulu. pasti juga seneng bange :D

      Hapus
  4. Duh, bagusnya.... jadi pengen bisa fotografi juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mak Wulan, ini juga baru belajar. Ayo, ayo.. belajar bareng yuk :)

      Hapus
  5. Cantik2 sekaliii..mata yg capek jadi terhibur mak.
    blogwalking salam kenal ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mak Fee..
      Salam kenal juga..
      Makasih dah BW kemari :)

      Hapus
  6. Nyeniii dan artistik.makronya juga dapet. Sukses terus mak.:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih bu Tatit.. Hihi.. Amin, amin.. Semoga bu Tatit juga semakin sukses :)

      Hapus
  7. bagus sekali mak... sedap dipandang, lumer di mulut hi..hi... gambarnya menggoda untuk di santap siih.. sukses terus ya.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mak Nurul..
      Amin, amin.. Sukses juga buatmu..

      Hapus
  8. Fotonya cakep2, calon foodgraphy nih hehe:D
    Tapi kalo boleh saran itu komposisi warnanya kontras banget pink-nya wafer sama jeruknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sengaja dibuat kontras, Mas. Soalnya kalau ngga kontras, warna pink di wafer ga keluar.. :)

      Hapus
  9. fotonya keren mak.. sukkaaaa... :)

    BalasHapus
  10. bagus kok maak... ah jadi ngiler :P

    BalasHapus
  11. Tampak asyik bangeeet Ya upload kompakan ituu. . . :)

    Btw, selamat udah kepiliih, Kaak. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang asyik banget, Idah :)
      makasih ya ucapannya :)

      Hapus
  12. Huwaaa..keren banget emang potonya...

    BalasHapus
  13. keliatannya enak banget itu yang difoto *salah fokus*
    tapi emang bagus kok hasilnya :) tetep semangat aplot poto yg lebih keren!

    mampir yaaa, ada RokCelana ketje lhooo, siapa tahu minat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang enak. Habis difoto, langsung masuk mulut :D

      Hapus
  14. kereeeeen,,,lanjut mbk.jdi pngen ikutan hehe......

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo ikutan mbak Zaqia :)
      follow dulu akunnya ya :)

      Hapus
  15. obyek nya cukup jelas, dan ehm bikin ngiler tuh kue

    BalasHapus
  16. fotonya emang cantik kok, selamat ya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih bu Dey..
      Belajar darimu juga :)

      Hapus
  17. Mbaaakk ituh keren emang potohnya, saia sempet bertanya2 itu tumpukan apa gerangan hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu tumpukan wafer yang ditaburi keju, mbak Ceria. Hahaha.. biikin gagal diet deh :D

      Hapus
  18. Fotonya emang beneran kereeeen...
    dan bikin ngiler semua ituuuuh :)

    Dan aku sampai sekarang belum punya akun instagram lhooo...huhuhu...
    *merasa kurang-kekinian*

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo Teh, bikin instagram. Dirimu kan suka selfie sukaesih juja :D
      Lumayan, trip ke korea bisa dipajang di sono :D

      Hapus
  19. Seneng banget bisa lihat grid foto kerennya mba Rochma...siap capcuss dan follow :)

    BalasHapus
  20. wah dirimu emang bagus fotonya mak....

    BalasHapus
  21. Balasan
    1. iya mak Lid.. keju.. *lap iler saya sendiri*

      Hapus
  22. waaaa kereennnnn. aku uk cuma follow doang ga berani ngasih foto. minder foto lain bagus-bagus banget >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikutan aja, Mak. Bisa juga buat asah kemampuan foto kita :D

      Hapus
  23. mba fotonya bagus kok, meski saya bukan food photographer,
    kalau saya boleh berpendapat, foto makanan yang ajib itu fpto yang bikin hanya melihat saja jadi kepengen makanmba.. mupeng mba :D

    anyway walau pakai handphone saja udah ok kok, bukan fotografer profesional yang memang cari duit dari moto-moto sih ya, tapi kalau emang udah ketagihan foto dan jadi hobi yang seru, kenapa nggak investasi beli kamera lebih oke mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih untuk pujiannya.
      sebenarnya memang sudah ada rencana untuk investasi ke kamera. Hanya saja masih nabung dulu :D
      Makasih sarannya :)

      Hapus

Jangan lupa kasih komen setelah baca. Tapi dimoderasi dulu yak karena banyak spam ^____^