Bismillah. Mari Menyeduh Manfaat dari Secangkir Kata

Cara Memijat Bayi yang Benar Melalui Sentuhan Cinta

| on
Monday, April 15, 2019

Saya mengenal pijat bayi karena kedua anak saya, Arya dan Fatin, suka sekali dipijat. Ketika Arya bayi, dia yang paling sering saya bawa ke nenek pijat bayi tradisional karena saya belum tahu cara memijat bayi yang benar bagaimana. Setelah dapat bantuan dari mama mertua yang profesinya berhubungan dengan kesehatan, ditambah dengan googling sana-sini, akhirnya mulai mengerti gimana sih memijat bayi tanpa membuat dia menangis.

Hasil dari googling, ada beberapa manfaat pijat bagi bayi, terutama berhubungan dengan periode perkembangan pada 1000 hari pertama kehidupan. Yang mana, pertumbuhan yang diperoleh pada periode ini akan mempengaruhi periode selanjutnya. Tentang tumbuh kembang anak pada 1000 hari pertama kehidupan, bisa kalian baca artikel saya sebelumnya ya.

Manfaat Pijat Bayi:


1. Sentuhan cinta dari seorang ibu akan memberikan dampak yang baik ke psikologis bayi. Logikanya, ketika si bayi memiliki pertumbuhan psikologis yang baik, maka segala hal yang dia terima dan proses juga akan baik. Bahkan proses makan dan tidur juga akan berjalan baik meskipun aturan tidur dan makan sudah kita tetapkan. Makanan yang dia makan akan terserap baik oleh tubuh, tidur menjadi lebih nyenyak, dan akhirnya membuat fisik bayi menjadi lebih sehat.

2. Seorang ibu yang melakukan kontak mata yang baik dengan bayinya saat melakukan pemijatan, akan memberikan dampak yang baik bagi bayi dalam hal kemampuan bersosialisasinya. Bayi akan belajar tentang keramahan, memberikan senyuman dan berbicara yang baik dengan orang lain.

3. Jika dikombinasikan dengan pemilihan produk yang tepat untuk ritual mandi dan pijat, menghindari bayi menjadi rewel ketika menjalankan ritualnya. Secara tidak langsung, bayi akan merasakan sentuhan cinta dari ibunya karena merasa bahwa ibunya selalu memberikan rasa aman padanya.

 
cara memijat bayi yang benar



Hal-Hal Yang Perlu Diperhatikan Dalam Pijat Bayi:


Dalam melakukan pijat bayi, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Apa saja sih? Simak ya!

1. Lakukan disaat bayi sedang dalam kondisi sadar, tidak dalam kondisi mengantuk, tidak terlalu lapar dan juga tidak terlalu kenyang. Tentunya, ini semua untuk menghindari bayi rewel ketika dipijat.

2. Siapkan apa saja yang dibutuhkan, seperti baby oil, handuk, popok, pakaian bersih, dan tentu saja sebuah senyuman manis.

3. Lakukan di tempat yang aman dan nyaman, serta posisikan bayi supaya dia bisa melihat wajah ibunya dengan leluasa.

4. Pastikan bahwa ruangannya hangat, tidak terlalu dingin, dengan pencahayaan yang cukup dan tidak menyilaukan mata.

5. Cuci tangan terlebih dahulu supaya bersih dengan produk pembersih tangan yang tepat, dan lepas perhiasan supaya tidak melukai kulit bayi.

6. Rileks. Ambil nafas dalam-dalam sebelum melakukan pijat bayi, supaya kepanikan kita tidak tampak di wajah, sehingga bayi juga tidak ikut panik.

7. Tidak melakukan pemijatan di saat bayi sedang sakit atau baru saja diimunisasi.



Cara Pijat Bayi yang Benar: 


Lalu, gimana sih cara pijat bayi yang benar itu? Coba perhatikan gambar di bawah ini karena pijat bayi nggak hanya asal urut aja lho!

Salah satu pijat bayi yang populer di kalangan ibu-ibu (picture)


Setelah memperhatikan cara memijat bayi yang benar dan aman, hal lain yang perlu diperhatikan adalah pemilihan produk yang tepat. Untuk ritual pijat dan mandi, saya selalu mengggunakan produk dari Johnson’s, yaitu baby oil untuk memijat dan Top-to-Toe Bath untuk mandi yang bisa dipakai sebagai sabun dan shampoo dan nggak perih di mata. Dua produk ini sudah saya pakai sejak Arya bayi sampai Fatin yang sudah tiga tahun. Hm, ternyata selama itu juga ya saya percaya sama Johnson’s!

Johnson’s ini percaya sekali, kalau sentuhan cinta para ibu pada anaknya saat melakukan pijat bayi, akan membantu pertumbuhan dan kesehatan bayi dengan baik. Itulah kenapa, Johnson’s mengadakan roadshow edukasi pelatihan pijat bayi di 15 kota di Indonesia. Siapa saja boleh ikut, baik yang belum menikah, sudah menikah tapi belum memiliki anak, atau yang sudah memiliki anak. Kalau dilihat dari foto-fotonya sih, peserta antusias sekali lho!

sentuhan cinta johnson's


manfaat pijat bayi


Selain itu, Johnson’s bekerja sama dengan Habitat For Humanity untuk membangun pusat kesehatan anak atau yang kita kenal dengan sebutan posyandu di Randusongo, Gresik, Jawa Timur. Wah, Gresik mah tempat tinggal saya! Saya harus dukung program ini dong! Supaya anak-anak di Gresik juga mendapatkan pemerataan layanan kesehatan.

Kalian mau dukung program Sentuhan Cinta juga? Gampang kok caranya. Kalian tinggal berdonasi melalui pembelian produk sebagai berikut :

Setiap pembelian produk Johnson’s di Alfamart dan Shopee senilai minimum Rp. 25.000,-

atau

Setiap pembelian Johnson’s Baby Oil 125ml atau Top-to-Toe Bath 400ml atau Baby Lotion 200ml di toko-toko lainnya yang ikut berpartisipasi dalam program Sentuhan Cinta


cara memijat bayi yang benar melalui sentuhan cinta johnson's


Gimana, gampang kan cara ikutan program Sentuhan Cinta dari Johnson’s ini? Produknya juga manis banget dijadikan kado buat saudara atau teman, jadi nggak perlu khawatir produk nggak terpakai kalau ingin berdonasi.

Ayo, ikut berdonasi untuk mendukung perkembangan anak Indonesia yang sehat secara fisik dan psikis!



21 comments on "Cara Memijat Bayi yang Benar Melalui Sentuhan Cinta"
  1. makasih mba sharingnya..pas banget nih saya punya bayi..tapi bingung nih pijat itu sebelum atau sesuadah mandi ya. suster di RS mijat bayi sebelum mandi, sementara terapis pijat bayi pijatnya sesuadah mandi. sebaiknya gmn ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau aku sendiri, secara pribadi paling seneng sebelum mandi. ini kalau aku yang pijat lho mbak. tapi kasih jeda sekitar sejam habis pijat, baru dimandiin

      Delete
  2. Aku malah kenal pijit bayi sendiri pas anak ketiga dan keempat mbak. Beruntung sempat lihat modul johnsons, jd makin pinter mijitnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti modul Johnson jadi acuan juga ya, mbak. bagus dong malahan.

      Delete
  3. Saya baru tahu perihal pemijatan bayi ini, bagus ternyata ya untuk hubungan anak dan ibu. bakal jadi referensi ni pas punya bayi nanti

    ReplyDelete
  4. Sentuhan dengan anak juga salah satu cara membangun kelekatan dengan anak secara aman, suka banget sama serinya campaign Johnson and Johnson ini. Selain menormalisasi pijat bayi oleh orang tua sendiri, juga menekankan betapa pentingnya sentuhan kasih sayang orang tua pada anak. Apalagi ini ada kegiatan CSRnya juga

    ReplyDelete
  5. Ilmu yg super berfaedah nih mba.
    Ibu2 baru kudu baca artikel ini
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  6. Lahyawong kita aja yang udah gede gini aja seneng ya, Mba, kalo dipijet. Gimana bayi. Pasti seneng juga.

    ReplyDelete
  7. anakku dari kecil suka dipijat. ampe sekarangpun masih suka. biasanya mereka bakalan langsung ngasi minyak telon tanda mau minta pijat

    ReplyDelete
  8. Produk Jonhson baby oil ini enak banget wanginya buat pijet... Banyak yang ngeri-ngeri urusan pijat bayi, tapi kalau ada yang ahli bisa brlajar gini enak ya... D

    ReplyDelete
  9. Bayi juga perlu dipijat agar rileks, ya? Terus kalau pakai produk yang tepat memang manfaatnya luar biasa.

    Dan bukan bayi saja sih yang pengen dipijat, saya juga mau, kalau habis dipijat itu rasanya enak banget, tidur jadi nyenyak, hehehe

    ReplyDelete
  10. Memang ibulah yang paling tepat memijat bayinya ya. Johnson mantap banget selalu edukasi para ibu untuk pijat bayi. Sejak anak sulungku bayi nih, saya punya buku pijat bayinya, tahun 2001.

    ReplyDelete
  11. Saya sampai sekarang juga masih suka pijitin anak2 biarpun usianya udah nggak bayi lagi.. biasanya pakai baby oil Johnson n Johnson.. wanginya bayi banget yaa

    ReplyDelete
  12. Wah keren banget ya ada program sentuhan cinta... Udah lama nih ga mijat si kecil, udah ga mau diem, paling pijat i love you aja kalau lagi sembelit heh...

    ReplyDelete
  13. Bunda mah emak2 jaman jadul jd cara pijit bayinya otodidak banget, gak pake teori2 gitu.

    ReplyDelete
  14. Asyik bisa belajar rame2 begini. Dulu pas anakku yg pertama, aku cuma bisa belajar sendiri dari buku. wkwkwk

    ReplyDelete
  15. Wah, bwrmanfaat sekali ya mba program dari Johnsons ini. Happy deh kalo bisa mijit bayi sendiri. Apalagi kalo tangannya udah terampil. Ngapain nyuruh orang kan, kalo ibunya sendiri jago mijit? :)

    ReplyDelete
  16. Penting juga ya sekarang pijat-pijat untuk bayi. Pantas aja spa bayi menjamur banget. Oh iya, pijat-pijat ini apakah bisa untuk anak balita 4 th? anakku juga doyan dipijitin sih

    ReplyDelete
  17. Ah, pas banget ini aku lagi senang massage my baby Binar yang besok usia bulan. Memang harus penuh cinta kasih ya, biar bayi nyaman

    ReplyDelete
  18. Anakku dulu pada rutin dipijat. Tapinya gak sama aku. Takut salah sih. Coba kalo dulu ada event kayak gini. Aku pasti ikutan. Bisa mijit anak-anakku sendiri deh :D

    ReplyDelete
  19. Duh, pengennya diajarin scr langsung cara mijit bayi. Scara selama ini cm liat2 di youtube aja. Johnson kapan sih main ke Banjarmasin? Eaa.. Haha. Btw, sy jg suka pake Johnson. Wanginya itu loh.. Bayi bangett

    ReplyDelete

Jangan lupa kasih komen setelah baca. Tapi dimoderasi dulu yak karena banyak spam ^____^

Custom Post Signature

Custom Post  Signature