Rabu, 27 Mei 2015

[Blogging] Arisan Ilmu KEB di Surabaya : Mengenal Adsense dan Bedah Blog

Para peserta Arisan Ilmu (pic. Dwi Puspita)

Arisan Ilmu KEB di Surabaya : Mengenal Adsense dan Bedah Blog - Raihlah banyak manfaat dari sebuah komunitas. Dan biarkan gelasmu selalu kosong saat bertemu orang-orang baru. Dua hal itu yang selalu saya terapkan dalam diri saat saya berada dalam sebuah komunitas, dimana komunitas itu selalu berkembang dan memiliki anggota yang selalu bertambah. Begitu pula saat saya bergabung dengan Kumpulan Emak Blogger (KEB), yang secara tidak sengaja saya temukan saat blogwalking.

Seperti saat KEB mengadakan Arisan Ilmu di Surabaya pada hari Minggu, 24 Mei 2015. Pematerinya adalah Sari Widiarti dengan tema 'Mengenal Adsense dan Bedah Blog' di Taman Flora, Bratang, Surabaya. Banyak manfaat yang saya terima lho, dan bukan sekedar kopdar biasa saja. Karena saya bertemu banyak orang baru, mengenal mereka dengan semangat masing-masing dalam dunia kepenulisan dan blogging, juga ilmu baru terutama masalah adsense.
Sari Widiarti (pic. Dwi Puspita)

Berbicara tentang adsense, Sari menjelaskan dengan gamblang, apa itu adsense. Yah, dengan mudah kita bilang kalau adsense adalah cara mudah untuk mendapatkan uang dengan menampilkan iklan di blog kita. Dan ada banyak penyedia adsense yang bisa menjadi pilihan, seperti salah satunya yang dibahas di Arisan Ilmu ini adalah Google Adsense.

Sebelum mendaftarkan blog kita pada penyedia adsense, kita haruslah lebih dulu mengenal bagaimana sih media kita. Apakah akun kita itu hosted ataukah nonhosted. Karena beda media, beda pula cara mendaftarnya. Kalau akunnya hosted, maka mendaftarnya bisa melewati dashboard. Tetapi jika nonhosted, maka mendaftarnya adalah melalui website Google Adsense.

Lebih mudahnya begini, kalau kita ingin memasang iklan dari Google di blog kita, kita harus ngerti dulu apakah blog kita itu merupakan akun hosted atau nonhosted. Akun yang hosted adalah akun yang terhubung langsung dengan Google, seperti Youtube dan blog dengan platform blogspot. Sedangkan akun yang nonhosted adalah akun yang tidak terhubung langsung dengan Google, seperti blog dengan platform selain blogspot (wordpress, dll) dan blog dengan domain pribadi (.com, .net, .co.id, dll).

Lalu, apa saja yang perlu dipersiapkan sebelum mendaftarkan blog kita untuk bisa memasang adsense?

1. Menyiapkan blog kita
Kalau blog kita platformnya blogspot, poin ini bisa diskip. Tapi kalau blog kita platformnya wordpress, maka harus menggantinya menjadi domain pribadi terlebih dahulu. Mengapa? Karena wordpress tidak mengizinkan penggunanya untuk memasang iklan di blognya.

2. Memperhatikan artikel blog
- Blog setidaknya memiliki satu tema (niche blog).
  Kemarin sempat juga ngobrol sama Kang Yayat Sudrajat, ternyata pengaruhnya adalah pada jenis iklan yang nanti diberikan oleh Google. Kalau blog kita memiliki satu tema, maka iklan yang ditampilkan nanti akan sama dengan tema blog kita. Ini akan memperbesar peluang kita untuk menambah pundi dollar.
- Judul dan postingan harus relevan.
- Jumlah kata minimal 350 kata. Jika kurang dari itu, bisa dianggap spam oleh Google.
- Cantumkan sumber gambar jika mengambil dari pihak ketiga.

3. Umur blog
4. Jumlah visitor blog
5. Template yang mobile friendly

Nah, kalau persiapan blog sudah oke, kita tinggal daftarkan blog kita untuk bisa memasang iklan dari Google Adsense. Caranya, dengan mendaftarkan alamat URL blog serta email kita. Tapi setelah kita mendaftar, nggak langsung diterima lho. Google melakukan dua kali review pada blog kita untuk melihat apakah blog kita sudah pantas belum untuk dipasangi iklan. Sedangkan pada review yang kedua, Google akan menentukan apakah blog kita diterima atau tidak.

Bocorannya, Sari saja baru lolos setelah enam kali mendaftar. Namun setelah berulang kali memperbaiki postingan dan kontennya, akhirnya blognya Sari lolos juga. Teman saya di Gresik cerita, katanya sampai 3 kali daftar tetap saja nggak lolos. Setelah saya jalan-jalan ke blognya, ternyata memang dia jarang banget posting.

Panitia bersama Mak Mira, Mak Icoel, dan Mak Orin yang datang dari Jakarta (pic. Dwi Puspita)

Pesan Sari yang terakhir sebelum menutup materi adalah ‘Semua tentang proses. Tak ada keberhasilan yang dicapai hanya dengan menjentikkan jari’. Jangan menggunakan cara-cara yang tidak diperbolehkan oleh Google Adsense, seperti Black Hat, arisan klik adsense, copy paste artikel, atau memodifikasi kode HTML adsense.

Demikian isi dari arisan ilmu KEB di Surabaya dengan tema 'Mengenal Adsense dan Bedah Blog'. Ayo, yang berniat pasang iklan di blog dari berbagai penyedia, jangan menyerah meskipun berulang kali ditolak oleh Google Adsense. Terus perbaiki konten kita, teruslah memposting dengan konten yang positif, dan gunakan cara-cara yang baik jika iklan sudah terpasang.

Salam hangat,
Ria Rochma 

***


33 komentar:

  1. Wah cakep pink semua. Adsense ini dari dulu aku nggak ngerti wkwkwkk.... Makasih catatannya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe.. Padahal diblog mak lus ada adsense-nya :D

      Hapus
    2. Idem ma Lusi..aku juga gak ngerti soal adsense padahla pingin jug ngerasain ada adsense di blog

      Hapus
  2. dua kali daftar di tolak hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyakah? Aku sekali langsung diterima

      Hapus
  3. huwaaaaaaa.... ternyata yg ketawa ketiwi di belakang sama aku, masih bisa nyantol dan menulis ini yaaaaa.....

    aku dooong.. mbuh! :))


    tapi mau nyoba bikin tulisan deh.. sakno sari wes bengak bengok plus ndredheg, mosok gak ditulis ilmunya.. suwun mba ria :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo ndang ditulis, mbam eda. Mumpung msih inget. Buat catetan aja. Ntar kalau lupa, bisa dibuka buat ngingat lagi

      Hapus
  4. Aku mau nyonteeek ilmunyaaa aahhhh ma'aciiiih mamak2 ketjehhh

    BalasHapus
  5. Postingan yang kece. Salam kenal mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mbak..
      Kemarin yang ikut Arisan Ilmu ini kan?

      Hapus
  6. Aku baru tahu kalo pasang google adsense di wordpress harus udah domain sendiri ya, untung pake blogspot :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena wordpress ngga 'bagian' dr Google, makanya dinamakan nonhost dan harus pakai domain sendiri :)

      Hapus
  7. aiiiih sdh bikin review ajaaa ini mama Arka :)
    keren yak acaranya ternyata hihihihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi, berkat semua panitia sama peserta yg datang, mbak. Hihihi.. Keren memang acaranya..

      Hapus
  8. Cihuuuy, gak sabar buat Arisan Ilmu selanjutnya. XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cihui, ga sabar buat ketemuan lagi ya, Ikka.. :-*

      Hapus
  9. lha iki materi sing tak maksud...lha wong aku telat...tapi blogku sik tak ngge nulis diary wae bu... adsense engko wae hahaha....(dasar emak males aku...)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahaha..
      Aku yo udah pasang adsense, bu. Tp belum optimasi seh. Sek isine galau ala emak2 wannabe.

      Hapus
  10. Wuaa sedih puun ga bisa gabung masio cidek 2 jam dr Malang T___T
    Adsense ini aku pgn puol mak, tapi sik ta pikir mo bikin blog niche ttg apa :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalai adsense, emang mending blognya niche. Tp kalau pgn traffic pengunuung tinggi, nulisnya bisa gado2 sih..

      Hapus
  11. Waaah....ada kang yayat juga, ya.
    Asyik ngomongin Ads, ya. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi.. Bagi yg udah ngeh soal adsense, oke sih. Hahah..

      Hapus
  12. Aku malah udah punya google adsense dari tahun 2008 tapi belum dioptimalkan hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah lho, mak sary itu itu..
      Bisa lengkapi artikel ini kan ya?

      Hapus
  13. Pantes Mak Irits ditolak melulu, alasannya ngga menerima blog yang isinya cuma gambar, padahal ngga smeua isinya gambar loh, emang ada beberapa postingan yang ngga nyampe 350 kata, karena aku posting komik n pengantarnya cuma singkat.. Mungkin gara2 itu kali ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi sih mak,
      Tp kalau komik, emang agak aneh ya kalau pengantarnya panjang. Jdnya malah curhat ntr :D

      Hapus
  14. kalau diterima atau ditolak nanti nerima email gitu ya mak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyap. Kalau diterima, dapat email buat langsung pasang HTMLnya. Tp kalau ditolak, pasti dpt email jg. Tp bentuknya gmn, aku ga tau. Soalnya, aku lgsg keterima maksay :)

      Hapus
  15. saya baru di tolak adsense
    kalau saya cek kayaknya karena jumlah visitor yang kurang, masih 100an visitor per harinya.

    kalau niche, saya memilih personal dengan isi konten cerpen dan flashfiction yang saya buat sendiri. gambar yang ku ambil juga selalu mencantumkan web sumbernya.

    dan soal mobile prnah cek dan lulus mobile friendly.

    Masalah umur saya ngeblog dari november 2014, walau blognya saya buat tahun 2010

    BalasHapus
  16. wiiihhh ilmunya cetaarr bgt,sayang saia melewatkannya hiks :(

    BalasHapus

Jangan lupa kasih komen setelah baca. Tapi dimoderasi dulu yak karena banyak spam ^____^