Bismillah. Mari Menyeduh Manfaat dari Secangkir Kata

Main-Main ke Kebun Binatang Gembira Loka, Salah Satu Wisata Anak di Yogyakarta

| on
Tuesday, February 25, 2020


Sepulang dari Yogjakarta beberapa waktu yang lalu, Arya dan Fatin heboh sekali bercerita ke saudara-saudaranya mereka kemana saja saat di sana. Kemudian saat menyebut pergi ke kebun binatang Gembira Loka, salah satu saudaranya nyeletuk, "Ngapain sih jauh-jauh ke Yogjakarta cuma untuk ke kebun binatang?".

Eits, tunggu dulu.

Gembira Loka nggak bisa diremehkan lho, sebagai destinasi wisata anak di Yogjakarta. Lokasi wisata ini benar-benar memberikan kesan yang menarik bagi kami berempat.

Lalu apa saja sih yang membuat Kebun Binatang Gembira Loka di Yogyakarta ini menarik untuk dikunjungi?


Kebun Binatang di Yogyakarta Ini Memiliki Lokasi yang Strategis dan Berada di Tengah Kota


Kita tahu sekali kalau Yogjakarta ini punya wilayah yang sangat luas, terbagi menjadi empat kabupaten dan satu kota. Untuk mengelilingi semua lokasi wisatanya, nggak cukup hanya dua hari saja.

Kebun Binatang Gembira Loka, berada di kota Yogjakarta. Dalam satu hari, kami menghabiskan waktu di tiga lokasi wisata saja saat itu: Kraton Yogjakarta, Kebun Binatang Gembira Loka dan Malioboro. Setelah kejadian yang bikin salah paham di Kraton Yogjakarta, selepas dhuhur kami langsung meluncur ke Kebun Binatang Gembira Loka yang hanya butuh 15 menit menggunakan mobil dari Kraton Yogyakarta.


Harga Tiket Masuk Kebun Binatang Gembira Loka yang Bersahabat


Untuk bisa menikmati kebun binatang yang punya paket lengkap ini, kalian hanya membayar tiket masuk Gembira Loka sebesar Rp. 25.000,00 di hari Senin-Jumat, dan sebesar Rp. 35.000,00 di hari Sabtu-Minggu dan hari libur.

Agak kaget juga sebenarnya dengan harga tiket di salah satu wisata anak di Yogyakarta ini. Mengingat Yogjakarta adalah kota yang padat pengunjung dan nggak pernah sepi meskipun belum musim liburan. Dengan harga yang ramah di kantong ini, benar-benar worth it-lah untuk datang kemari bersama anggota keluarga.


Kondisi Kebun Binatang Gembira Loka Yang Homey, Bersih dan Sejuk


Layaknya kebun binatang lainnya, ada pemisahan area sesuai dengan jenis hewannya. Tapi yang menarik dari Kebun Binatang Gembira Loka adalah, setiap memasuki area, kalian akan disambut dengan gapura yang besar dan penuh dengan warna. Mencolok, tapi bisa menarik perhatian anak-anak untuk belajar membaca tulisan yang ada di gapura itu tadi.

Selain itu, Gembira Loka adalah salah satu kebun binatang yang bersih. Padahal areanya sangat luas. Tapi banyak petugas untuk membersihkan sampah-sampah yang dibuang sembarangan oleh pengunjung yang nggak tertib. Bahkan beberapa kali, ada truk sampah berukuran kecil melewati jalan utama di dalam kebun binatang, untuk mengosongkan tong sampah yang diletakkan di berbagai sudut.

Saya juga lihat ada truk tangki air yang membawa petugas penyiram tumbuhan. Dengan selang yang panjang, mereka sigap menyirami bunga-bunga yang ada di pot, atau tumbuh-tumbuhan kecil yang butuh asupan air karena kalah dengan pohon-pohon besar di sekitarnya.


Banyak Wahana yang Layak untuk Dicoba di Kebun Binatang Gembira Loka di Yogyakarta


Selain menikmati berbagai jenis binatang, kalian bisa juga lho menikmati wahana yang sudah disediakan oleh wisata anak di Yogyakarta ini. Kemarin, kami nggak sempat menikmati wahana apa-apa karena kami datang sudah siang sekali. Banyak wahana yang sudah tutup. Hanya perahu kayuh, perahu Katamaran, speed boat, skuter air, bumper boat dan Taring (transportasi keliling) saja yang ada. Tapi itupun kami nggak bisa menaikinya karena antri. Pikir kami, daripada menghabiskan waktu untuk antri, kami lebih memilih untuk jalan-jalan saja mengelilingi kebun binatang sambil sesekali berhenti di kandang hewan untuk melihat lebih jelas atau mengambil beberapa foto.


Saran kami, datanglah ke Kebun Binatang Gembira Loka di pagi hari. Karena kalian lebih memiliki banyak waktu untuk menjelajahi kebun binatang yang luas dan mencoba pilihan wahana yang ada.

Oh iya, beberapa wahana yang bisa dicoba selain yang sudah saya sebutkan tadi adalah: petting zoo, unta tunggang, gajah tunggang, zoo ekspress (kereta keliling), ninebot atau self balancing electric scooter, kolam sentuh, kolam tangkap, terapi ikan, skuter air, ATV, bird show, dan interaksi reptil.

Beberapa wahana, sangat cocok untuk mengenalkan jenis-jenis hewan kepada anak. Karena mereka bisa berinteraksi langsung dengan hewan dan mendapat penjelasan langsung mengenai hewan itu. Ngga perlu khawatir, setiap hewan yang berinteraksi dengan pengunjung, diawasi langsung oleh penjaganya untuk menjamin keamanan.


Kebun Binatang Gembira Loka Memiliki Punya Pusat Oleh-Oleh Sendiri


Selain cari hotel dan destinasi wisata, kegiatan lain yang nggak kalah pentingnya adalah cari oleh-oleh. Ada dua pusat oleh-oleh yang ada di Gembira Loka. Ada yang di dalam area kebun binatang, dan ada yang di luar pintu keluar tapi masih berada di lokasi Gembira Loka.

Untuk yang di dalam, barang-barang yang dijual adalah souvenir-souvenir yang bentuknya rata-rata menyerupai hewan. Seperti bantal tidur, topi, flipper, gantungan kunci, dan beberapa barang lainnya. Saya kemarin sempat melarang suami untuk membeli bantal berbentuk hewan, karena kami sudah punya beberapa bantal yang kami beli di Taman Safari Indonesia 2. Tapi akhirnya saya luluh juga ketika dibelikan bantal punggung berbentuk singa betina, yang ternyata bermanfaat untuk saya saat duduk di lantai tapi juga ingin bersandar di dinding.

Sedangkan untuk pusat oleh-oleh yang berada di luar pintu keluar, dikhususkan untuk menjual souvenir khas Yogjakarta. Seperti baju dan kaos bertuliskan Yogjakarta, tas-tas rotan, makanan khas Yogjakarta, pernik-pernik kayu, dll. Harganya? Hampir sama dengan yang dijual di Malioboro.


Mushola, Food Court Dan Toilet Di Kebun Binatang Gembira Loka di Yogyakarta Yang Nyaman


Sama halnya dengan pusat oleh-oleh, di dalam dan di luar wisata anak di Yogyakarta ini, terdapat mushola, food court dan toilet. Semuanya nyaman, bersih dan luas. Toilet yang ada di dalam kebun binatang bersih, luas dan wangi. Musholanya juga luas dan dikelilingi dengan pohon-pohon yang teduh. Food court-nya juga bersih serta menjual banyak cemilan dan makanan.



Banyak Penginapan Di Sekitar Kebun Binatang Gembira Loka Yang Bisa Jadi Pilihan


Senangnya berkunjung ke kota yang termasuk destinasi ramai pengunjung adalah, banyak penginapan yang bisa jadi pilihan. Ke Yogyakarta kemarin sebenarnya dadakan, tanpa rencana yang matang. Tapi terselamatkan oleh Traveloka sebagai penyedia informasi transportasi dan penginapan. Hanya dengan searching di rumah dan melakukan pembayaran via i-banking, proses pemesanan tiket kerata dan penginapan, beres dalam jangka waktu nggak lebih dari setengah hari.

.
.

Bulan Juli nanti, sudah musim liburan sekolah. Buat kalian yang sudah berkeluarga, sudah menentukan mau liburan ke mana? Atau mau mencoba wisata anak di Yogyakarta? Coba install Traveloka di handphone kalian untuk mempermudah rencana liburan. Ada beberapa fitur di Traveloka yang menarik untuk dicoba, seperti:


Promo Payday di Traveloka

Melalui promo Payday di Traveloka, kalian punya kesempatan untuk dapatkan penginapan dan akomodasi dengan harga yang lebih murah di akhir bulan. Kapan promonya dimulai? Hari ini ya!

Tapi jangan mentang-mentang ada promo kalian jadi kebablasan lho. Tetap pada rencana traveling kalian, mulai dari budget, lokasi menginap, destinasi wisata tujuan, dan pengeluaran-pengeluaran lainnya. Promo Payday ini bisa membantu sekali untuk menekan biaya yang nantinya akan kalian keluarkan.

Oh iya, untuk dapatkan promo ini, kalian harus memasukkan satu kode kupon. Langkah-langkah dapatkan promo Payday gampang kok, ikuti saja langkah-langkah ini ya!
  • Masuk ke halaman promo Payday, salin kode kuponnya
  • Setelah kode pada kupon promo Payday tersalin, kalian lakukan pemesanan seperti biasa melalui aplikasi atau website Traveloka
  • Pada saat memilih metode pembayaran, masukkan kode kupon promo Payday pada kolom kupon. Potongan harga akan langsung diberikan saat itu juga
Selesai. Mudah bukan? Gimana, sudah ada gambaran mau traveling ke mana?



Manfaat Fitur 'Hotel Near Me' di Traveloka

Kalian butuh hotel pada hari itu juga tanpa ada rencana sebelumnya, atau ingin staycation di dalam kota karena malas bawa kendaraan jauh-jauh? Fitur ‘Hotels Near You’ ini sangat sangat sangat membantu sekali lho. Karena dengan bantuan fitur 'Hotel Near You', kalian akan diberi tahu hotel mana saja yang dekat dengan lokasi kalian berada saat itu.

Caranya mudah kok. Masuk ke menu ‘Hotel’ yang ada di aplikasi Traveloka, dan kalian akan dibawa ke tampilan yang berisi form rencana bepergian. Di form ini, ada pilihan ‘Hotel Near You’ di paling atas. Kalian klik, dan muncullah hotel-hotel yang bisa kalian jadikan pilihan dalam waktu beberapa detik saja.


Traveloka Paylater 

Fitur yang launching di tahun 2018 dan berhasil menarik banyak pelanggan melalui website dan aplikasi Traveloka ini, menarik sekali buat kalian yang ingin traveling ke destinasi impian, tapi selalu tertunda karena masalah budget.

Fitur Traveloka Paylater memberikan bantuan berupa pinjaman online untuk produk-produk yang ditawarkan oleh Traveloka, seperti transportasi, akomodasi, rekreasi serta aktivitas selama traveling. Dan kalian nggak perlu khawatir ada tipu-tipu. Karena fitur ini sudah didukung langsung oleh Danamas sebagai mitra resmi yang terdaftar dan pertama kali memiliki izin beroperasi dari OJK.

Proses fitur ini juga mudah sekali. Setelah masuk ke menu ‘Paylater’ yang ada di aplikasi, kalian tinggal mengisi sebuah form dan mengupload foto KTP. Kalau semua syarat sudah disetujui, dalam jangka waktu hanya 1 jam di hari kerja, kalian akan dihubungi kembali oleh pihak Traveloka. Nanti kalian akan diberi limit sebesar IDR 1.000.000 – 50.000.000, tanpa biaya tambahan apapun.

Lalu cara pembayarannya gimana? Pembayaran pinjaman ini dapat kalian lakukan 30 hari setelah transaksi, atau menggunakan cicilan dengan skema 1 bulan hingga 12 bulan. Kalian tinggal atur sendiri sesuai dengan kemampuan budget yang kalian miliki.

Nggak perlu khawatir soal penagihan. Karena penagihan cicilannya sangat beretika, karena mengedepankan profesionalisme kerja dan nggak memalukan pengguna. Lewat fitur Bill Reminder, kalian akan sangat terbantu untuk bisa membayar tepat waktu. Karena, kalian akan menerima pengingat by email yang berisi jumlah yang harus dibayar dan tanggal jatuh tempo. Sangat membantu bukan?
.
.

Bagaimana? Sudah menentukan mau traveling kemana? Kalau masih bingung, bolehlah ke Yogyakarta menyusul saya untuk jalan-jalan ke Kebun Binatang Gembira Loka sebagai salah satu wisata anak di Yogyakarta. Jangan lupa install aplikasi Traveloka dan nikmati berbagai fitur yang menarik dan mempermudah perjalanan kalian.

28 comments on "Main-Main ke Kebun Binatang Gembira Loka, Salah Satu Wisata Anak di Yogyakarta"
  1. Kebun binatang menurut saya salah satu wisata yang edukatif banget. Asiknya bawa anak2 untuk mengenalkan ke mereka hewan2 secara langsung

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali.
      salah satu alasan kenapa masih mengunjungi kebun binatang, ya karena banyak materi yg bisa disampaikan

      Delete
  2. Dekat rumahku itu Mba. Saya pun berencana kesana bareng anak, tapi nunggu mudik ke Jogjanya dulu. Hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. oya?
      wahhh.. kalau deket rumah, saya sama anak-anak bakal sering ke sana, mbak :)

      Delete
  3. Lima tahun tinggal di Jogja saya ga pernah ke gembira loka zoo. :D lain kali harus main ke sana nih, pasti asyik ke sana sama adik yang masih kecil ❤

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh iya?
      eheheh. paling enak ke kebun binatang itu memang sama anak kecil sih.

      Delete
  4. tosss mba aku pernah ajak anak-anak main ke sana beberapa kali bahkan saking sukanya sama tempat itu pas tinggal di Jogja, berkesan banget emang ya mb

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya yang sekali saja ke sana, ingin ke sana lagi lho, mbak. nggak bosen dan memang berkesan sekali :)

      Delete
  5. Kebun binatang itu memang tempat yang bagus banget buat jalan-jalan sama anak karena sekalian belajar. Saya suka tempat yang toiletnya bersih, karena suka ilfil sama toilet umum. Seru sekali ada wisata boat dll ya, di bonbin Jakarta dan Bandung ga ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. di Surabaya juga nggak ada, mbak. Makanya seneng banget lihat ada wahana boat sama perahu yang besar itu

      Delete
  6. Wah, saya yang satu tahun terakhir ini tinggal di Jogja malah belum ke bonbin nih. Kayaknya nanti setelah gak musim hujan mau ajak anak-anak ke sana ah.

    ReplyDelete
  7. Wah Bonbin. Udah berabad ga main ke sana. Ini keliatan sangat bersih dan lengang ya. Seneng liatnya. Apalagi zaman now fitur cari hotel udah gampang banget. Manteb banget. Makasih sharenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. fitur cari hotel sudah nggak sulit kaya dulu. kemudahan dari Traveloka sungguh menggoda

      Delete
  8. Saya udah lamaaaaa banget ga ke Gembiraloka. Terakhir waktu anak pertama masih SD, kayaknya. Sekarang adiknya udah usia 2,5 tahun belum pernah saya ajak kesana. Membaca review Mama Arkananta ini jadi kepikiran pengin ngajak si kecil kesana deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo ajak ke sana lagi, mbak. pasti banyak yang berbeda sekarang :)

      Delete
  9. Kebun binatang salah satu tempat wisata yang paling disukai anak2ku

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama, sampai sekarang ini yang sering di-request sama anak-anak itu, ya jalan-jalan ke kebun binatang

      Delete
  10. aku sering ke jogja kalo pulkam mampir tapi gak ngeuh kalo ada kebon binatang, apa udah kesana ya? lupa haha. wah bisa nih wisata selanjutnya ke gembira loka jogja, makasih sharingnya mba

    ReplyDelete
  11. Waah, menarik nih.
    Kebun binatang selalu jadi tempat menarik.untuk ngajak anak jalan-jalan. Ntar kalau ke Jogja lagi pengen main ke sini.

    ReplyDelete
  12. Kelihatan rapi dan bersihnya di Gembira Loka. Semoga ada kesempatan ke sana. Gak mesti bingung juga karena ada traveloka tentunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jelas banget, nggak bakal bingung kalau dibantu Traveloka. Hotel iya, akomodasi iya, trip iya :)

      Delete
  13. Gembira Loka sudah makin keren saja! Pernah ke sini saat anak sulung usia 2 tahun..ya ampun sudah lama banget ternyata. Sekarang dia sudah 15 tahun heuheu
    Perlu dikunjungi lagi nih kalau nanti traveling ke Jogja lagi. Simpan infonya ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah lama sekali itu, mbak..
      pankapan ayo dicoba berkunjung ke sini lagi :)

      Delete
  14. Belum pernah Jalan-jalan ke kebun binatang pasti seru sekali ya Mbak apalagi bareng anak yang memang suka sekali liat binatang btw traveloka punya fitur terbaru ya, makin kereta dan memudahkan ya Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa.. Traveloka memudahkan segala urusan travelling kita, mbak

      Delete

Jangan lupa kasih komen setelah baca. Tapi dimoderasi dulu yak karena banyak spam ^____^

Custom Post Signature

Custom Post  Signature