Journal Ria Rochma, Blogger Gresik

Blog milik Ria Rochma, blogger Gresik, Jawa Timur. Tulisan tentang parenting, gaya hidup, wisata, kecantikan, dan tips banyak ditulis di sini.

Skincare Mencerahkan Wajah dari Reset The Skin

| on
Minggu, Agustus 07, 2022
Mau diakui atau enggak, skincare mencerahkan wajah selalu masuk dalam daftar yang harus kita coba. Saya pribadi sudah mencoba beberapa merk skincare mencerahkan wajah, dengan beberapa bahan yang berbeda. Ada serum pencerah wajah dengan packaging yang membawa budaya Indonesia (produknya bisa kalian kepoin di sini), atau yang packaging-nya tuh ceria banget (kalian bisa lihat videonya di sini).


Nah, udah hampir tiga minggu ini aku coba liquid exfoliant dan serum pencerah wajah terbaik dari Reset The Skin. Rangkaian skincare dengan packaging yang cerah, dinamis, dan enggak membosankan.

Rangkaian Skincare Mencerahkan Wajah dari Reset The Skin


Serum Pencerah Wajah, 10% Niacinamide + 2% Alpha Arbutin Brightening Serum

Rekomendasi Serum Pencerah Wajah dari Reset The Skin

Serum dari Reset The Skin ini mengandung 10% Niacinamide dan 2% Alpha Arbutin yang bagus untuk kulit kusam karena paparan sinar UV dan polusi. Kedua bahan ini dicampur dalam satu botol berukuran 30 ml, dengan botol dasar berwarna putih dan tutup botol berwarna hijau cerah.


Dua hero ingredient ini punya kemampuan yang baik untuk mencerahkan wajah, memudarkan noda hitam, menghilangkan bekas jerawat dan memperlambat penuaan dini. Bisa dibayangkan bukan, kalau dua ingredient bagus ini digabung dalam satu produk skincare mencerahkan wajah?
 

Cara Menggunakan Serum Pencerah Wajah Terbaik dari Reset The Skin

Cara menggunakan serum pencerah wajah ini mudah sebenarnya. Saya menggunakan serum ini dua kali dalam sehari, yaitu pagi dan malam hari. Sebelum menggunakan serum, saya bersihkan wajah dahulu dengan double cleansing, kemudian menggunakan liquid exfoliant dari Reset The Skin yang mengandung BHA, baru menggunakan serum.

Untuk mengeluarkan jumlah serum yang cukup untuk wajah, kalian hanya butuh satu kali pump karena pipa dan lubang botol yang lebar. Dengan tekstur serum yang watery, jumlah ini cukup untuk sekali pemakaian.



Review Serum Pencerah Wajah Terbaik dari Reset The Skin

Meskipun bentuk botol dari 10% Niacinamide+2% Alpha Arbutin Brightening Serum ini menurut saya tidak travel friendly, tapi ternyata saya bisa merasakan klaim dari serum yang sudah mengantongi ijin BPOM ini.

Setelah hampir tiga minggu menggunakan serum pencerah wajah terbaik dari skincare lokal ini, saya merasakan ada perubahan. Wajah jadi sedikit lebih cerah, meskipun tidak secerah yang saya harapkan. Ini wajar ya, Kawan, karena Niacinamide sendiri baru bisa dilihat hasilnya setelah 6-8 minggu penggunaan. Tapi dengan hasil yang bagus ini, saya yakin jika dilanjutkan, serum ini akan memberikan hasil yang lebih maksimal.

Kandungan lengkap, bisa kalian klik gambar ini untuk lebih jelasnya ya! 


Oh iya, kalian enggak perlu khawatir dengan keamanan kulit. Karena serum pencerah wajah ini paraben free, alcohol free dan fragrance free. Jadi benar-benar aman dipakai setiap hari. Dan catatan tambahan, setelah menggunakan rangkaian skincare mencerahkan wajah dari Reset The Skin saat pagi hari, jangan lupa menggunakan sunscreen ya!


2% BHA Pore-refining Exfoliant Untuk Mencerahkan Wajah

Liquid Exfoliant untuk Mencerahkan Wajah

Selain rajin menggunakan serum pencerah wajah, kalian juga harus pakai rangkaian skincare mencerahkan wajah lainnya, yaitu exfoliant product. Salah satu produk eksfoliasi adalah 2% BHA Pore-refining Exfoliant dari Reset The Skin.


Liquid exfoliant ini mengandung 2% BHA-Beta Hydroxy Acid, Green Tea Extract dan Sodium Hyaluronate. Ketiga hero ingredient ini berfungsi membersihkan pori-pori kulit secara mendalam, mengangkat sel kulit mati, mencerahkan kulit, dan menghaluskan tekstur kulit. Gampangannya gini, kalau kalian rajin pakai exfoliating product, maka penyerapan skincare product lainnya akan semakin baik karena sel kulit mati yang menghalangi tuh sudah enggak ada.

Cara Pakai Liquid Exfoliating (Toner) dari Reset The Skin

Menggunakan liquid exfoliant sebagai salah satu rangkaian skincare mencerahkan wajah ini, benar-benar mudah dan cocok dipakai untuk pemula yang baru mencoba produk eksfoliasi.
  1. Bersihkan wajah dengan double cleansing
  2. Pakai liquid exfoliant yang mengandung BHA ini dengan menggunakan kapas
  3. Usap secara perlahan di seluruh permukaan wajah
  4. Hindari penggunaan di area mata
  5. Setelah menggunakan produk ini, jangan lupa memakai pelembab
  6. Jika dipakai pagi hari, jangan lupa menggunakan sunscreen
Detail komposisi lengkap, kalian bisa klik gambar ini untuk lebih jelasnya ya! 


Review 2% BHA Pre-refining Exfoliant

Yang membuat saya sedikit kaget adalah kemampuan liquid exfoliant yang mengandung BHA ini. Dia benar-benar sanggup membersihkan sisa make up yang ada di wajah. Padahal nih, saya sudah pakai micellar water dan facial wash lho! Wah, kalau kemampuannya bagus begini, saya yakin deh produk skincare lainnya bisa terserap dengan sangat baik.


Setelah tiga minggu penggunaan secara rutin, tekstur kulit saya berangsur membaik. Karena awalnya saya merasa kulit saya tuh kasar karena akhir-akhir ini mencoba banyak produk skincare, sehingga membuat kulit saya sedikit kering dan kasar. Lega rasanya bisa mencoba rangkaian skincare mencerahkan wajah dari Reset The Skin ini. Menunjukkan hasil yang baik, meskipun pelan-pelan. Before-after bisa kalian lihat di foto di bawah ini ya. Sama-sama menggunakan kamera tanpa filter. 

Terlihat banget kalau kondisi kulitku makin membaik dengan tiap hari pakai skincare pencerah kulit dari Reset.


SINOPSIS DAN REVIEW FILM CINDERELLA (2021) : DEBUT CAMILA CABELLO DI DUNIA ACTING

| on
Sabtu, Juli 02, 2022

Sinopsis dan Review Film Cinderella (2021) : Debut Camila Cabello di Dunia Acting


Halo pembaca Mama Arkananta,

Berapa diantara kalian yang masa kecilnya tumbuh dengan dongeng tentang dunia Putri dan istana yang gemerlapan? Saya salah satunya, yang dulu percaya bahwa menjadi seorang Putri pasti nantinya akan hidup bahagia selamanya dengan seorang Pangeran. Salah satu cerita yang kerap saya dengarkan adalah Cinderella.




Masih lekat diingatan, Cinderella bercerita tentang seorang perempuan yang tinggal dengan ibu tiri dan kedua saudara tirinya setelah kedua orang tua kandungnya meninggal. Hidupnya berubah ketika seorang Pangeran mengadakan sebuah pesta dansa di istana kerajaan, dan Cinderella menghadiri pesta itu dengan bantuan seorang Ibu Peri. Ini adalah dongeng klasik yang banyak kita dengarkan selama ini. Sehingga selalu melekat bahwa Cinderella berhubungan dengan Ibu tiri, sepatu kaca, Ibu Peri, lonceng tengah malam, dan Pangeran tampan.


SINOPSIS FILM CINDERELLA (2021)


Berbeda dengan dongeng klasik Cinderella, film ini tidak berpusat pada Cinderella yang terpuruk hidupnya karena tinggal dengan Ibu Tiri yang jahat. Cinderella (Camila Cabello) pada film ini merupakan seorang gadis yang memiliki keinginan kuat untuk mewujudkan cita-citanya menjadi seorang fashion designer. Keinginannya terhalang oleh budaya kerajaan yang tidak memperbolehkan seorang perempuan untuk menyuarakan isi hati, keinginan dan minatnya di depan publik.

Hingga suatu hari, dia dipertemukan oleh Pangeran Robert (Nicholas Galitzine) yang menyamar menjadi rakyat biasa dan mereka saling bertukar pikiran tentang aturan-aturan kerajaan yang mengikat serta passion yang ingin mereka wujudkan. Dari pertemuan tidak sengaja itulah, pangeran Robert meminta kepada ayahnya, Raja Rowan (Pierce Brosnan), untuk mengadakan pesta dansa yang dihadiri seluruh perempuan yang belum menikah di kerajaan itu.


Layaknya cerita klasik lainnya, Cinderella tidak diizinkan Ibu Tirinya (Idina Menzel) menghadiri pesta dansa. Dan dengan bantuan Ibu Peri bernama Fab G's (Billy Porter), akhirnya dia berhasil datang ke pesta dansa, dan beberapa hal tidak terduga terjadi. Termasuk kejadian menarik yang membuat Cinderella akhirnya bisa mewujudkan mimpinya sebagai seorang fashion designer.


BACA JUGA :

ALASAN MENGAPA FILM CINDERELLA (2021) MENARIK UNTUK DITONTON


Saat pertama kali melihat poster film ini lewat di Twitter, saya tidak tertarik karena sepertinya ceritanya akan sama saja. Tapi karena beberapa hari ini saya butuh pengalihan sebentar dari drama Korea My Liberation Notes, akhirnya saya memutuskan untuk nonton film ini. Dan saya enggak menyesal dong menghabiskan dua jam lebih menonton film musikal yang ceritanya tidak menye-menye ini.


Camila Cabello Debut di Dunia Acting


Selama ini, kita kenal Camila dengan suaranya yang berat tapi halus dan mampu mencapai nada-nada tinggi. Dan di film Cinderella (2021), penyanyi lagu Senorita dan Havana ini mampu membuktikan ke kalian kalau dia juga menjalankan perannya dengan baik sesuai script. Mana Camila keliatan cantik banget, dia tahu pasti cara menjaga kesehatan kulit.


Memang, genre film yang dia ambil tidak jauh dari pekerjaan utamanya sebagai penyanyi, yaitu genre musikal. Tapi, Camila bisa ber-acting mulus sebagai wanita muda yang suatu saat berada di kondisi menyedihkan, atau kadang memiliki semangat yang berapi-api, atau beberapa kali mengusik emosi saat dia memilih passion-nya daripada cintanya. Perubahan-perubahan alur cerita yang menarik ini, bisa dibawakan Camila dengan baik. Saya sampai kagum lho.


Cerita Klasik Dikemas Lebih Modern


Dalam film ini, secara garis besarnya memiliki alur cerita yang mirip dengan dongeng klasiknya. Hanya saja, Kay Cannon yang menyutradarai dan menjadi penulis naskah film ini, memberikan kesegaran-kesegaran yang menampilkan perbedaan dengan film kolosal kerajaan lainnya.

Oke, saya sedikit spoiler ya. Mau lanjut baca silakan, mau berhenti di sini, juga enggak masalah.

Kesegaran yang berbeda tampak di lingkungan pangeran Robert. Di beberapa film atau series Kerajaan, ada aturan-aturan kaku yang tidak bisa diganggu, seperti cara berbicara pangeran ke raja. Tapi di film ini, aturan-aturan seperti itu seolah dikaburkan supaya penonton tidak tegang dengan suasana kerajaan, dan pesan penulisnya bisa sampai ke penonton.

Yang menarik, adalah scene saat sepatu kaca lepas dari kaki Cinderella. Dengan sub alur yang lebih modern, scene kabur dari kerajaan ini seolah menunjukkan kepada dunia bahwa Cinderella ingin membela dirinya sendiri, bukan Cinderella yang pasrah karena sepatunya terlepas dari kaki.


Kalian Boleh Memiliki Passion dan Mewujudkannya


Yang berbeda dari film Cinderella (2021) dengan dongeng klasik Cinderella adalah di film ini digambarkan dengan jelas sekali bahwa Cinderella memiliki minat yang besar di bidang fashion dan ingin memiliki butik sendiri. Dia berani menempuh jalan yang belum pernah dilakukan perempuan lain pada jamannya, dan menerima ejekan karena pilihannya itu. Bahkan menariknya, alasan dia datang ke pesta dansa bukanlah untuk bertemu pangeran tampan, tapi karena ingin memasarkan bakatnya ke para wanita bangsawan.


Tidak hanya Cinderella, putri Gwen yang merupakan adik dari pangeran Robert pun, juga memiliki ide-ide cemerlang dan minat yang tinggi pada pemerintahan. Tapi dia terhalang oleh aturan bahwa wanita tidak boleh bersuara di dalam kerajaan. Namun, putri Gwen pantang menyerah, dan hal baik malah terjadi padanya. Plot twist banget!

Dari kisah di film ini, Cinderella dan putri Gwen memberitahu bahwa : 
Tidak apa-apa kok memiliki minat dan passion di bidang tertentu. Kalian juga diperbolehkan untuk mewujudkannya asalkan memiliki rencana yang matang, dengan skill yang terasah baik.


Semua Pemain Bisa Menyanyi dan Bermusik


Namanya juga film musikal, semua pemain inti pasti bisa menyanyi dan bermusik. Eits, tunggu dulu. Di film ini, bahkan orang yang lalu lalang di pasar saja, bisa bernyanyi dengan indah lho! Bahkan, mereka bisa menari mob dengan indah dan kompak. Ah, kelihatan ramai sekali deh nonton film ini. Karena seringnya scene menyanyi, menari dan bermain musik, saya sampai lupa kalau kisah klasik tentang Cinderella yang mengiri masa pertumbuhan saya itu, sebenarnya memiliki kisah yang gelap.

Yang membuat saya tertarik adalah pasukan khusus kerajaan yang memiliki tugas untuk memberikan pengumuman ke rakyat. Cara mereka memberikan pengumuman tuh, dengan membawakannya menjadi sebuah lagu, dengan alat musik khas grup drum band modern, dengan assesoris kostum yang modern pula.

.
Secara keseluruhan, saya puas nonton film ini. Alurnya jelas, beberapa scene menarik, pesan ke saya sebagai penonton tuh sampai banget, dan terhibur sama lagu-lagu yang dibawakan oleh para pemain. Yang membuat saya memberi nilai 3,5/5 itu adalah adanya beberapa hole di beberapa cerita karena tidak dijelaskan ending ceritanya bagaimana. Contohnya, seperti alasan mengapa Cinderella tidak diijinkan pergi ke pesta dansa dan bagaimana dia mengatasi masalah ini.

Dengan nilai ini, film ini bisa kalian tonton di weekend nanti sebagai tontonan yang santai setelah seminggu berkutat dengan kerjaan. Happy watching!

Menyamarkan Noda Hitam Serta Mencerahkan Kulit Wajah Dengan Essence Dan Serum Dari TERATU Beauty

| on
Senin, Juni 13, 2022
Saya termasuk yang terlambat mengetahui tentang skincare, sehingga dampaknya sudah terlihat padahal usia saya baru melewati 35 tahun. Yang paling terlihat di wajah adalah adanya beberapa bintik hitam di pipi, baik yang kanan maupun yang kiri. Meskipun bisa ditutupi dengan cushion atau concealer, tapi saat make up dihapus atau saat menggunakan make up tipis, rasanya seperti terganggu.



Jadi, saatnya untuk menggunakan skincare yang bisa membantu menyamarkan noda hitam. Pilihan saya jatuh pada rangkaian skincare dari TERATU Beauty, yaitu PhytoCell Skin Treatment Essence dan Brightening And Dark Spot Treatment Serum. FYI, skin type saya adalah normal dengan oily skin di T-area. Yuk, kita mulai ulasannya!


Mencerahkan Wajah dengan Toner dan Serum dari TERATU Beauty


PhytoCell Skin Treatment Essence dari TERATU Beauty

Memperlambat Penuaan Dini Dengan Rutin Menggunakan PhytoCell Skin Treatment Essence Dari TERATU Beauty


Phytocell sendiri merupakan kandungan yang masih terdengar asing bagi saya. Tapi nyatanya, bahan dasar untuk menghasilkan phytocell sendiri ternyata nggak asing, yaitu apel. Phytocell atau sel punca ini membuat apel bisa bertahan lama kesegarannya meskipun disimpan dalam waktu yang lama meskipun tidak masuk kulkas.

Phytocell di dalam essence ini membantu regenerasi sel sehingga kulit selalu tampak segar. Selain itu, membantu kulit tetap lembab, sehingga jauh-jauh deh yang namanya kulit kering. Menariknya, phytocell juga membantu menyamarkan kerutan di area mata. Kandungan ini cocok buat kalian yang nggak mau muncul kerutan di area mata.



Selain phytocell, essence dari TERATU Beauty yang bisa kalian beli di sini ini juga mengandung dua hero ingredient andalan saya, yaitu ceramide dan hyaluronic acid. Ceramide yang bagus banget untuk memperbaiki skin barrier dan hyaluronic acid yang ampuh banget untuk menjaga kelembaban kulit, sehingga kulit tuh nggak gampang kering.

Selain tiga bahan di atas, ada juga collagen yang membantu kulit tetap kencang sehingga penuaan dini bisa ditunda datangnya nih. Trus, collagen juga membantu penyembuhan luka. Misalkan saja nih, kalau kalian pakai produk ini saat jerawat kalian sudah meletus, collagen bisa bantu luka jerawatnya jadi cepat mengering.

Ada satu lagi kandungan yang menarik perhatian saya, yaitu Galactomyces Ferment Filtrate. Dia membantu meningkatkan penyerapan essence sehingga nantinya kandungan di dalam essence ini bisa bekerja lebih baik di kulit kalian. Selain itu, bisa membantu mengontrol sebum di kulit berminyak, juga bisa membantu shooting skin kalau kalian merasa kulit kalian terbakar sama matahari.

Essence ini tidak mengandung alkohol, fragrance free, aman untuk kulit yang sedang berjerawat, aman untuk ibu hamil, dan bisa dipakai untuk remaja. Untuk ingredient lengkapnya, bisa kalian lihat di foto di bawah ini ya. Klik dua kali supaya gambar terlihat lebih jelas.


Kemasan dan Aroma PhytoCell Skin Treatment Essence Dari TERATU Beauty


Essence ini dikemas dalam botol kaca dove yang dilengkapi dengan tutup botol dan tulisan nama produk berwarna silver yang memberikan kesan mewah. Kepala botolnya berbentuk pump, jadi untuk mengeluarkan produknya kalian hanya perlu memencetnya.

Tekstur essence ini cair, hampir mendekati tekstur toner. Tapi, untuk masuk slot toner, ya nggak juga karena manfaat essence ini tuh melimpah. Sayangnya, aroma dari essence ini tuh tajam banget. Bahkan setelah di apply ke wajah, aromanya bertahan sedikit lama.



Cara Menggunakan PhytoCell Skin Treatment Essence Dari TERATU Beauty


Saya menggunakan essence ini sehari dua kali, yaitu pagi dan malam hari. Lalu, saya menggunakannya dua lapis. Tentunya, pengaplikasian yang kedua, menunggu essencenya menyerap dahulu ya. Dan, cara menggunakan essence ini mudah kok.
  • Bersihkan wajah dengan susu pembersih/micellar water/facial wash
  • Gunakan toner andalan kalian
  • Tekan kepala botol dua kali untuk mengeluarkan essence
  • Aplikasikan ke seluruh wajah dan ratakan
  • Tepuk-tepuk pelan supaya essence bisa menyerap sempurna

Brightening And Dark Spot Treatment Serum dari TERATU Beauty

Brightening And Dark Spot Treatment Serum dari TERATU Beauty untuk Menyamarkan Noda Hitam


Berdasar klaimnya, produk ini memiliki keunggulan untuk mencerahkan warna kulit, memudarkan bekas jerawat, memudarkan noda dan flek hitam, juga sebagai shooting and hydrating.

Klaim produknya adalah mengandung banyak bahan aktif yang berfungsi untuk mencerahkan wajah, menyamarkan noda hitam, melindungi kulit dari bahaya sinar UV, juga melindungi dari radikal bebas. Seperti alpha arbutin, niacinamide, tranexamoyl dipeptide-23, melaziro, dan vitamin C.

Serum ini tidak mengandung paraben, alkohol, juga fragrance free. Serum ini juga bisa dipakai untuk kalian yang sudah memasuki usia remaja ya. Sedangkan untuk ibu hamil, lebih baik konsultasi dengan dokter dulu karena produk ini mengandung alpa arbutin. Untuk ingredient lengkapnya, bisa kalian lihat di foto di bawah ini.




Kemasan dan Aroma Brightening And Dark Spot Treatment Serum dari TERATU Beauty


Serum untuk mencerahkan kulit wajah ini dikemas dalam botol kaca berwarna coklat dengan tutup pipet untuk mengambil serumnya. Pipetnya memiliki ujung yang panjang sehingga memudahkan kalau serum di dalam botol mulai habis. Untuk membuka tutup pipetnya, sedikit tricky. Kalian harus menekan tutupnya dulu, tahan, kemudian putar. Model tutup seperti ini aman sekali kalau kalian punya anak dan dia suka penasaran sama skincare yang kalian punya. Hehe.

Tekstur serum ini cair banget karena memang water base. Aromanya sedikit tajam, tapi tidak setajam PhytoCell Skin Treatment Essence. Tapi untuk saya pribadi, aroma ini nggak mengganggu sih, masih di batas wajar.


Cara Menggunakan Brightening And Dark Spot Treatment Serum


Saya menggunakan serum ini dua kali sehari, pagi dan malam hari. Tentunya, setelah menggunakan PhytoCell Skin Treatment Essence sebagai persiapan kulit supaya lembab dan siap menerima serum ini. Saya pakai lima tetes, kemudian diratakan ke seluruh wajah. Tunggu beberapa saat sampai benar-benar terserap, baru dilanjut dengan menggunakan pelembab atau sun screen.



Review PhytoCell Skin Treatment Essence dan Brightening And Dark Spot Treatment Serum


Sebelumnya, saya infokan dulu kalau saya menggunakan dua produk ini selama dua bulan, seringnya saya pakai pagi dan malam hari. Tapi, untuk essence, sering juga saya pakai siang atau sore hari setelah pulang kerja dan bersihkan wajah dari make up.

Yang saya suka dari essence dari TERATU Beauty ini adalah, kemasannya yang membuat produk nggak gampang terkena udara luar. Jadi kontaminasi yang membuat produk rusak tuh bisa diminimalisir. Sedangkan untuk serumnya, saya suka hasil akhirnya yang benar-benar menyisakan rasa lembab di wajah meskipun dia water base dan penyerapannya terbilang cepat. Cocok banget dipakai di kulit saya saat butuh shooting atau sedang kering sekali.

Lalu, kemasan kardusnya tuh Indonesia banget. Karena mencantumkan gambar wayang hitam putih di kardusnya. Cinta banget deh kalau yang ini. Klasik, tapi tampak elegan sekali.


Nah, yang paling saya suka dari rangkaian skincare dari TERATU Beauty ini adalah, benar-benar bisa menyamarkan noda hitam di area pipi! Ini termasuk amazing sih ya buat saya, meskipun hasilnya tuh nggak langsung tampak jelas. Karena memang penggunaannya baru dua bulan, belum sampai habis juga. Ditambah lagi, wajah jadi lebih cerah, nggak kusam, dan tetap tampak lembab. Jadi, klaim bahwa Melazero yang ada di dalam serum ini bisa mencerahkan wajah dalam waktu singkat yaitu 2 minggu, benar adanya. Jadi, kalian nggak perlu ragu lagi untuk pakai serum ini dalam jangka waktu yang lama.

Before (atas) - after (bawah) 



Selain itu, karena PhytoCell Skin Treatment Essence dan Brightening And Dark Spot Treatment Serum ini sudah mengantongi ijin halal dan terbilang aman karena tidak mengandung paraben dan alkohol juga fragrance free, jadi tidak menimbulkan efek apa-apa pada wajah. So, jangan ragu ya untuk mulai mencoba essence dan serum dari TERATU Beauty ini.

Manfaat Memelihara Hewan Peliharaan di Rumah

| on
Selasa, Juni 07, 2022
Sebenarnya, saya termasuk orang yang tidak pandai dan nggak mau susah-susah pelihara hewan di rumah. Selain karena tidak mau ribet, saya punya alergi debu dan bulu. Anak-anak beberapa kali merayu untuk memelihara kucing atau burung, tapi saya nggak mau karena takut kucing, dan tidak mau repot-repot membersihkan kandang burung.


Suami sering kali membujuk dengan memberi tahu manfaat memelihara hewan peliharaan di rumah. Tetapi saya tetap bergeming meskipun dia tiba-tiba membeli tiga akuarium untuk diisi berbagai jenis ikan. Yang heboh anak-anak, karena merasa mendapat sinyal boleh memelihara hewan peliharaan.

Hingga suatu hari, suami dan Arya menemukan seekor anak kucing berbulu oranye yang terjatuh di dalam selokan di depan rumah dan tidak bisa keluar sendiri. Karena kasihan, kucing ini ditolong dan dijaga sampai kondisinya dirasa baik-baik saja. Kemudian, yah, mengalir begitu saja. Akhirnya anak kucing ini menjadi peliharaan anak-anak dan mau tidak mau, saya mengijinkan. Bisa dibayangkan sendiri bagaimana bahagianya dua anak itu.

Anak kucing ini diberi nama Orenji, nama yang tercetus tiba-tiba saja karena bulunya berwarna oranye. Memelihara Orenji tentu dengan syarat dong! Merekalah yang memberi makan, membersihkan kandang, dan mengajak Orenji bermain. Karena saya dan Arya punya alergi bulu, saya tidak mengijinkan Orenji tidur di dalam rumah dan naik-naik ke atas kasur.


Hingga Orenji besar, ternyata memang apa yang dikatakan suami saya tentang manfaat memelihara hewan peliharaan di rumah, semuanya benar. Ditambah ada beberapa manfaat juga untuk saya pribadi, diluar apa yang dikatakan suami saya.


Manfaat Memelihara Hewan Peliharaan di Rumah


Melatih Empati Anak dengan Memelihara Hewan di Rumah


Salah satu kriteria anak memiliki hubungan sosial yang baik adalah memiliki empati yang baik, yang tidak hanya pada sesama manusia tapi juga makhluk Allah yang lainnya. Dengan memelihara Orenji di rumah, anak-anak jadi lebih berempati dengan kondisi hewan peliharaannya.

Pernah suatu hari Orenji sakit, dan merekalah yang berinisiatif membawa ke dokter hewan dan paling semangat mendengar penjelasan dari dokter perihal sakitnya. Saat Orenji mulai tampak kotor, mereka juga yang mengusulkan untuk dibawa ke grooming. Atau ketika ada ikan yang mati, mereka juga yang ribut ke suami supaya jasadnya segera diambil dan tidak membuat ikan lain stres.



Memelihara Hewan Bisa Melatih Kedisiplinan Anak


Kedisiplinan memang harus dibiasakan sejak kecil. Sebenarnya, dengan memelihara hewan, anak-anak bisa dilatih kedisiplinannya melalui pemberian jadwal harian pemeliharaan. Contohnya, jadwal memberi makan, membersihkan kandang, memandikan, bahkan mengajak bermain.

Tampaknya sepele, tapi jika dilakukan secara terus-menerus, tanpa anak-anak sadari, akan membentuk kebiasan baik baru yang dilakukan setiap hari. Selain melatih kedisiplinan, memelihara hewan juga bisa untuk melatih tanggung jawab anak. Apalagi jika memelihara hewan dikarenakan keinginan mereka sendiri dan kita memberikan peraturan pemeliharaan supaya mereka tidak lalai dengan tugasnya.



Memelihara Hewan Bisa Membantu Mengurangi Ketakutan Pada Hewan


Ketakutan saya pada kucing mungkin tidak sebesar teman-teman yang benar-benar memiliki phobia. Tapi saya sering risih pada diri saya sendiri jika saya sudah mulai merinding, teriak atau beberapa kali kelepasan menangis kalau ada kucing yang mendekat. Bayang-bayang pernah dicakar kucing hitam besar saat masih kecil, membuat saya memilih menghindar jika berpapasan dengan kucing.

Suami saya pernah berkata ba/hwa salah satu cara supaya saya tidak takut kucing adalah dengan memeliharanya sendiri di rumah. Awalnya saya merasa denial bahwa cara ini tepat, wkwkw. Tapi ternyata, kata-kata suami saya itu terbukti setelah ada Orenji di rumah.

Awalnya, saat ada Orenji, saya suka marah-marah kalau dia mulai masuk ke zona nyaman saya yaitu kamar utama. Lama-lama, intensitas ngomel-ngomel saya berkurang dan saya jadi terbiasa ada Orenji berkeliaran di dalam rumah atau bermain bersama anak-anak. Dulu, saya suka tiba-tiba teriak kalau Orenji tiba-tiba mendekat ke saya. Tapi sekarang, saya sudah berani menyentuh badan Orenji dengan kaki meskipun belum berani menggunakan tangan.

Sekarang, saya juga memberi Orenji makan dan mengingatkan anak-anak kalau mereka lupa dengan jadwal hariannya, juga ikut gelisah saat Orenji tidak pulang ke rumah saat musim kawin. Sebuah perubahan besar dalam hidup saya juga sih sebenarnya. Saya bersyukur untuk itu.

Review MS GLOW Deep Treatment Essence Salmon DNA

| on
Minggu, Mei 29, 2022
Halo pembaca Mama Arkananta,

Sudah sejak lama saya selalu ingin mencoba produk skincare yang berbahan dasar ikan karena kandungan dalam tubuh ikan ini memiliki manfaat yang banyak. Tapi, sering tidak jadi mencoba karena takut kulit saya memberikan reaksi yang berlebihan. Apalagi saya memiliki alergi terhadap beberapa makanan dengan bahan dasar seafood.



Karena keinginan yang besar, saya beranikan diri mencoba salah satu produk MS GLOW berbahan dasar DNA ikan salmon, yaitu MS GLOW Deep Treatment Essence Salmon DNA. Tentunya, sebelum mencoba, saya test patch dulu ya di area leher yang sensitif dengan bahan-bahan pencetus alergi.


Regenerasi Kulit Dengan Rutin Menggunakan MS GLOW Deep Treatment Essence Salmon DNA


Supaya kulit tampak sehat dan kalian ingin menunda munculnya kerutan di wajah, kalian butuh booster untuk regenerasi kulit. Dengan regenerasi kulit yang cepat, kulit kalian nantinya nggak akan tampak kusam, tekstur kulit jadi lebih halus karena skin barrier yang kuat, sehingga tanda penuaan, yaitu keriput, bisa ditunda kedatangannya.

Salah satu skincare yang bisa menjadi booster untuk mendapatkan semua manfaat itu adalah MS GLOW Deep Treatment Essence Salmon DNA, yang memiliki beberapa kandungan yang memang menarik untuk dicoba ke kulit.


Kandungan MS GLOW Deep Treatment Essence Salmon DNA


  • Salmon DNA
DNA salmon memiliki manfaat untuk meningkatkan kekenyalan kulit kalau kalian pakai secara rutin. Selain itu, DTE Salmon DNA ini bisa membantu menghasilkan hyaluronic acid secara alami sehingga membuat kulit kalian lebih terhidrasi.

  • Hyaluronic Acid
Beberapa kalian mungkin sudah paham bahwa hyaluronic acid ini memiliki kemampuan untuk membantu menghidrasi kulit. Sangat cocok dipakai saat kulit kulit kalian kering, atau saat kalian ingin menjaga kelembaban kulit tetap terjaga.

  • Ceramide
Di dalam MS GLOW essence ini, terdapat tiga jenis ceramide, yaitu ceramide EOP, ceramide NP, dan ceramide AP. Ketiga ceramide ini digunakan untuk memperkuat skin barrier. Kalau skin barrier kalian kuat, maka kulit nggak akan mudah rusak dan iritasi.

  • Niacinamide
Jika kalian ingin kulit wajah kalian lebih cerah, niacinamide bisa kalian masukkan ke dalam daftar kandungan skin care incaran. Karena niacinamide memiliki kemampuan untuk menyamarkan bekas jerawat, mencegah psoriasis dan mengatasi hyperpigmentasi.

Untuk kandungan lengkapnya, kalian bisa lihat gambar di bawah ini ya! Silakan klik gambarnya untuk kualitas yang lebih besar dan jelas. 



Tekstur dan Kemasan MS GLOW Deep Treatment Essence Salmon DNA


MS GLOW Essence ini memiliki tekstur yang mirip dengan toner, cair dan nggak meninggalkan bekas lengket saat diaplikasikan di wajah. Tekstur ini berbeda dengan MS GLOW Deep Treatment Essence yang mengandung centella yang bisa kalian baca reviewnya di sini.

Sayangnya, essence ini juga memiliki aroma yang sedikit menyengat yang nggak segera hilang setelah dipakai di wajah. Untuk kalian yang memiliki indra penciuman yang sangat sensitif, aroma ini mungkin sedikit mengganggu.

Essence ini dikemas dalam botol bening doff dengan ukuran isi 100 ml, dengan tutup botol berwarna keemasan sehingga tampak elegan, ditambah dengan tulisan keterangan produk yang juga ditulis dengan tinta emas dan hitam yang menyempurnakan keindahan kemasannya. Dengan kemasan bening doff ini, kalian bisa melihat isinya, sehingga nggak kesusahan untuk menentukan segera purchasing atau nggak saat essence mulai habis.




Yang saya suka dari produk MS GLOW ini adalah ada tutup pelindung di kepala botolnya. Tutup ini mencegah bocor dari atas, sehingga isi nggak mudah tumpah saat dibawa bepergian (travel friendly) atau saat botol jatuh dari genggaman.


First Impression Menggunakan MS GLOW Deep Treatment Essence Salmon DNA


Salah satu kesukaan saya dalam mencoba skincare adalah mencoba berbagai macam toner dan essence dengan kandungan yang berbeda-beda di setiap produknya. Itulah kenapa, saya exited sekali saat mencoba essence dari MS GLOW. Setelah mencoba essence yang mengandung centella, sekarang saya mencoba yang mengandung salmon DNA.

Keduanya memiliki perlakuan dan sensasi yang berbeda. Seperti yang sudah saya ceritakan di awal, khusus untuk MS GLOW Deep Treatment Essence Salmon DNA ini, saya melakukan test patch dulu karena mengandung bahan yang berasal dari laut. Alhamdulillah, produk ini lolos test patch meskipun saya memiliki alergi terhadap beberapa jenis seafood. 

Karena teksturnya yang cair dan mendekati tekstur toner, saya senang menggunakan essence ini setelah mencuci wajah, yaitu saat akan tidur, bangun tidur dan sepulang mengajar di siang atau sore hari. Iya, sesegar itu essence ini, sehingga saya bisa pakai tiga kali sehari karena bisa juga untuk mengistirahatkan dan mendinginkan kulit wajah setelah terkena matahari siang selama perjalanan pulang dari kantor.

Sejauh ini, essence ini bisa sekali kalian pakai untuk melembabkan kulit wajah. Jadi sangat cocok dipakai sebelum menggunakan make up, karena membantu make up kalian lebih stay dan tidak pecah. Sedangkan klaim produk lainnya, nanti saya update ya hasilnya setelah isi tinggal separuh atau akan habis, karena ada beberapa kandungan yang bisa dilihat hasilnya setelah beberapa minggu pemakaian.


Persiapan Mudik Lebaran Supaya Silaturrahim Tidak Terganggu

| on
Jumat, April 29, 2022
Halo pembaca Mama Arkananta,

Semalam Arya tanya ke saya, kapan lebaran tiba. Saya jawab, lebaran mungkin hari Senin, 2 Mei 2022, sambil menunggu pengumuman resmi dari pemerintah. Dia selalu menunggu lebaran tiba karena saat lebaran dia bebas main bersama beberapa saudara jauh dari Jakarta saat mudik lebaran ke Malang, ke kota asal Bapak dan Ibu. 

Persiapan mudik lebaran

Kesenangan mudik lebaran 2022 ini, tentunya harus ada persiapan jauh-jauh hari. Meskipun bergembira karena bertemu dengan keluarga besar, jangan sampai karena persiapan kita kurang, silaturrahim kita jadi terganggu. Berikut ini beberapa tips persiapan mudik lebaran bersama keluarga.

Siapkan Outfit yang Nyaman sebagai Persiapan Mudik Lebaran


Supaya berkunjung ke rumah saudara tidak terganggu, siapkan baju lebaran yang nyaman. Tidak kita saja yang dewasa, tapi juga anak-anak kita. Silaturrahim ini, bisa jadi seharian kita berkunjung ke sanak saudara, jadi siapkan pakaian yang bahannya halus, mudah menyerap keringat dan tidak membuat gerah.

Begitu juga dengan sepatu atau sandal, pakailah yang nyaman di kaki, tidak kekecilan atau kebesaran, dan dengan bahan yang tidak membuat kaki sakit saat berjalan lama. Intinya dalam pemilihan outfit adalah tidak hanya mengutamakan model tapi juga mengutamakan kenyamanan.

Gaya Outfit Lebaran 2022


Jangan Lupa Mengunci Pintu Rumah Sebelum Berangkat Mudik Lebaran


Seringkali saking bahagianya kita karena ada momen baik, kita jadi melupakan hal-hal yang penting. Banyak cerita, saking semangatnya mau berangkat mudik, jadi lupa mengunci pintu rumah meskipun pagar rumah sudah terkunci. Padahal, mengecek semua pintu dan jendela rumah itu penting sekali, sebagai salah satu bentuk menjaga keamanan diri dan keluarga. Jadi, sebelum berangkat mudik lebaran, ada baiknya cek dua kali semua jendela, pintu dan kompor sehingga kita bisa pergi mudik tanpa rasa was-was.


Persiapan Mudik Lebaran dengan Membawa Uang Tunai


Sekarang kita sudah di masa moneyless, tapi saran saya, tetap siapkan uang tunai meskipun jumlahnya tidak banyak. Karena saat berada di kondisi mendadak, kadang kala ada beberapa transaksi yang malah mudah dengan menggunakan uang tunai. Sehingga kita bisa menyingkat waktu untuk bertransaksi dan tidak kebingungan untuk mencari ATM di masa mudik yang ramai.


Membawa Obat-Obatan Untuk Persiapan Mudik Lebaran


Meskipun kita bisa menemukan banyak apotek dan rumah sakit sepanjang perjalanan mudik lebaran, tetap kita harus mandiri menyiapkan obat-obatan dari rumah. Akan ribet kalau kalian harus berhenti bolak-balik di tengah ramainya jalur mudik ketika perjalanan ada anggota keluarga yang sakit.

Ada beberapa produk yang saya rekomendasikan untuk kalian yang mau mudik di tahun 2022 ini, yang menurut saya penting banget buat dimiliki.

Betadine Cold Defence Nasal Spray - Adult

Untuk kalian yang mudah flu atau pilek, bisa coba Betadine Cold Defence Nasal Spray. Semprotan hidung yang mengandung Corragelose ini berfungsi untuk memperingan gejala flu dan pilek yang membuat hidung kalian tersumbat. Sungguh praktis dipakainya disaat kalian sudah merasakan gejalanya. Oh ya, produk ini ada juga yang khusus untuk anak-anak.
Betadine Cold Defence Nasal Spray - Adult
Produk ini bisa masuk dalam list persiapan mudik lebaran kalian karena penggunaannya cukup mudah. Yaitu, bersihkan hidung kalian terlebih dahulu, kemudian semprotkan di dalam lubang hidung dengan posisi kepala agak menunduk.

Betadine Dry Powder Spray

Ada beberapa anak yang tidak suka diberi obat tetes Betadine saat anggota tubuhnya terluka karena merasa sakit dan perih. Tapi mengingat membersihkan luka itu penting supaya tidak terjadi infeksi, maka Betadine Dry Powder Spray bisa jadi pilihan kalian.

Betadine Dry Powder Spray

Nggak perlu lagi meneteskan obat tetes, karena kita hanya perlu menyemprot ke area yang terluka sejauh 15-30 cm saja. Produk ini sangat cocok untuk kalian yang mengutamakan kebersihan karena isi produk tidak bersentuhan langsung dengan udara dan tangan orang lain.

Betadine Plester Junior

Produk dari Betadine lainnya yang perlu disiapkan sebelum mudik lebaran adalah Betadine Plester Junior. Sangat cocok disimpan untuk anak-anak, yang mana kadang kala anak-anak itu tidak suka lukanya disentuh orang lain, bahkan untuk memasang plester.

Betadine Plester Junior

Karena desain motif yang lucu pada plester ini, memungkinkan anak-anak tidak akan lagi menolak untuk ditutup lukanya supaya steril dan higienis. Sehingga membuat lukanya menjadi cepat sembuh.


Ini semua adalah rangkuman dari apa yang sudah pernah saya alami sendiri, sehingga saya berani menuliskan tipsnya di sini. Selamat Hari Raya Idul Fitri, pembaca Mama Arkananta. Selamat mudik dan semoga selamat sampai tempat tujuan.

Custom Post Signature

Custom Post  Signature